所在位置:綜合新聞

《人民的名義》掀觀劇熱:反腐,不劇終

  “不看這部劇,感覺都沒法跟人聊天。”這是不少人最近的感慨,而話裏提及的這部劇,自然就是刷爆各種媒介終端的《人民的名義》。

  自3月28日登陸湖南衛視以來,《人民的名義》收視一路高漲,呈現霸屏態勢,相關話題持續火爆各年齡階層的朋友圈,可以説,收視口碑雙豐收。不僅豆瓣評分高達8.6分,相關的表情包更是火遍了朋友圈。

  百度指數顯示,“人民的名義”一詞,從3月28日開始快速上升,截止4月16日,整體搜索指數高達3744843 ,其中,在4月9日達到峰值,為4198117。與此同時,新浪微輿情也顯示,“人民的名義”一詞熱度指數在4月12日達到96.21的峰值,在相關的全部信息中, 被提及頻次最高的詞語分別為“人民”、“名義”、“老戲骨”、“全集”等。

  傲人的成績不僅展現在搜索指數上,各類堪稱大咖級的微信公眾號也對該劇集體好評,評論文章、劇情人物分析、為政為官哲理等文章比比皆是。其中:

  中國之聲微信公號發表的一篇題為《反腐一直在路上,反腐劇馬不停蹄趕來!》的文章指出,“誰説主旋律不好看?《人民的名義》開播後,以摧枯拉朽之勢贏得了各階層觀眾的喜愛,其收視、點擊率排行佔據各大排行榜首位,網民們幾乎齊刷刷給這部主旋律劇點讚。”

  中國日報微信公號發表文章稱:這部劇沒有刷收視率神器的“小鮮肉”、不是由網紅級IP改編、甚至題材對于很多年輕人來説會顯得略“正”,但電視劇沒播幾天就橫掃各個年齡段的追劇小夥伴,收獲了無數粉絲。

  的確,在影視劇種類極為豐富的今天,《人民的名義》作為一部弘揚主旋律的電視劇,卻點燃了年輕人的追劇熱情,讓人振奮。正如該劇總制片人高亞麟認為的:“説實話,我們很擔心‘90後’會不會愛看,因為沒有任何‘小鮮肉’。沒想到年輕人喜歡這種現實主義題材。事實證明,無論‘90後’、‘80後’,好的東西依然是觀眾追尋的主流。”

  由此可見,在影視劇越來越細分的當下,唯一不變的王道仍然是好的內容。內容優質,所有人都會愛看,內容參差不齊,觀眾也會自動流失。而這部劇在內容上之所以能徵服各個年齡層段的觀眾,主要源于它背後對社會現實和腐敗現象的還原和展示。尤其隨著反腐敗的深入,單純的信息或略顯單薄,將腐敗案件以電視劇的方式全方位展現出來,不僅能有更強的故事性,也能給人更真切的現實感和縱深感。

  正如中國日報微信公號的文章所言:“得罪千百人,不負十三億。”以人民的名義,是反腐的動力,更是反腐的意義。《人民的名義》引發的全民觀劇熱潮告訴我們:反腐,永遠在路上,反腐,永遠不劇終。

  新華網 王瑩

關鍵詞: 人名的名義;反腐;黨建