所在位置:綜合新聞

首鋼男籃重建 馬布裏能否繼續征戰引人關注

  “俱樂部跟馬布裏還在積極接觸,但目前還沒有一個具體結果。未來一週,最遲兩周之內,我想會有一個明確的答案。”

  昨天,新任北京首鋼籃球俱樂部常務副總經理謝海田在媒體見面會上首次代表俱樂部就核心外援馬布裏續約問題作出官方回應。雙方將於近期進行面對面交流,然後將最終決定馬布裏是否會以球員身份再為首鋼隊征戰一個賽季。

  對於4年奪得3個CBA總冠軍的首鋼男籃來説,即將於今年下半年開始的下個CBA賽季,主題就是“重組”。無論是馬布裏、莫裏斯兩名外援,還是教練組成員,包括國內的主力球員,都面臨調整和改變。不過,一切變化的前提都要看已經年滿40歲的馬布裏到底要以什麼樣的身份繼續在球隊中發揮自己的能量。

  首鋼傾向留下“馬布裏精神”

  在剛剛結束的2016-2017賽季中,首鋼隊戰績不佳,僅拿到常規賽第九名,近7個賽季以來首次無緣季後賽。核心外援馬布裏當時就公開表示,自己不希望以這樣的方式結束自己的球員生涯,他認為首鋼隊仍具備競爭總冠軍的實力,而自己的身體也完全可以滿足比賽的要求,他希望能夠再為首鋼隊效力一個賽季。而早在2016-2017賽季之初,外界就已經將這個賽季看做了馬布裏征戰CBA的最後一個賽季。

  不過,對於老馬的“一廂情願”,首鋼俱樂部方面遲遲沒有做出正面回應。這也讓網絡上不斷出現“首鋼俱樂部決定‘清洗’馬布裏等老將”的不實報道。

  俱樂部內部人士透露,首鋼隊提前出局,加速了俱樂部管理層的變更。首鋼先是聘請了在美國有過學習和工作經歷的秦曉雯出任北京首鋼體育公司總經理,主抓首鋼籃球和乒乓球隊伍,曾擔任中國女籃國家隊翻譯的謝海田也于兩周前走馬上任,接替已經退休的首鋼籃球俱樂部原副總經理袁超的工作,出任俱樂部常務副總經理一職。謝海田上任後的首要任務,就是處理好馬布裏的去留問題。

  “馬布裏對於球隊來説確實是牽一髮而動全身的核心人物,他左右著球隊近幾年的戰術體系,包括主力球員的搭配,另一名外援的選擇,都跟他有直接關係。”首次面對媒體的謝海田沒有回避問題,直言道:“馬布裏多次表示想再打一年,他的心情我們非常理解,這是一種‘老兵心態’,他絕對是首鋼隊和北京這座城市的功勳球員。我們希望老馬這個符號,長久地留在首鋼俱樂部。但具體是以什麼形式,還得跟老馬商量,目前還沒有得出一個雙方都滿意的結果。至於網上的一些風言風語,我敢保證,沒有發生過。而且我們最近就要跟老馬本人直接會面,進一步溝通。”

  謝海田透露,近一段時間,俱樂部一直在跟馬布裏的經紀人溝通,雙方談得非常融洽,“籃球畢竟不是一個人打的,是一項集體運動,所以我們這個集體和老馬這樣的功勳運動員需要進行一種磨合。俱樂部希望馬布裏無論在場內還是場外都是‘北京人’,把他在場上的拼搏進取、對勝利渴求的這種‘馬布裏精神’留在北京,留在首鋼。”

  至於馬布裏最終能否以球員身份再打一個賽季,謝海田承諾,將在兩周內給出明確答覆。

  重建目標鎖定“王者之師”

  採訪過程中,謝海田一直強調,目前俱樂部的很多工作都在齊頭並進地開展,但剛剛上任兩周的他,尚無法將這些棘手的問題一一解決。

  “首鋼俱樂部一直秉承嚴謹的工作作風,無論作出什麼決定,都會綜合俱樂部領導、球隊內部和球迷、媒體人士等的各方意見。”他認為,球隊儘管上賽季表現不盡如人意,但整體實力並沒有和第一集團球隊相差懸殊,包括翟曉川、朱彥西、方碩等年輕球員已逐漸挑起大梁,都是俱樂部未來重塑輝煌的基石。

  對於下賽季球隊將以何種姿態進行“重建”,謝海田滿懷信心地表示,“未來球隊的建設方向是明確的:北京首鋼一定是王者之師!儘管我們這兩年沒有拿到總冠軍,但球隊的心氣絕沒有鬆懈,目標也不會改變。就算我們不想拿冠軍,俱樂部領導和球迷也不會答應。”

  他也對球隊“重建”提出了自己的看法,“重建這個詞不太準確,好像六親不認的感覺。首先我們和老馬這些功臣之間,沒有任何矛盾和不愉快,不存在‘清洗’一説。另外,我覺得球隊的建設應該更多的是改善、改良,彌補短板和不足,而不是推倒重來。畢竟我們的技戰術打法已經成熟,陣容也趨於穩定。”

  “包括老馬的問題、閔鹿蕾指導的工作安排、許利民指導的繼任者,這些問題都還沒有定論。再給我一點時間,有了消息,我會第一時間對外公佈。”謝海田留下這句話,就返回了自己的辦公室,投入到下一步緊張的工作中。

  相關新聞

  首鋼籃球名人堂 許利民成第一人

  本報訊(記者 王洋)昨天,北京首鋼籃球俱樂部在首鋼籃球中心召開表彰嘉獎大會,向已出任中國女籃主教練的首鋼女籃原主帥許利民頒發了傑出貢獻獎。而許利民也成為首鋼俱樂部歷史上首位入選首鋼籃球名人堂的教練員。

  負責給許利民頒獎的是北京首鋼籃球俱樂部常務副總經理謝海田。他介紹,許利民的獎盃後面刻著“名人堂獎項NO.0001”的字樣,這意味著許利民是俱樂部歷史上首位獲得這一榮譽的教練員。“這座獎盃我們做了兩個,一個頒發給許指導本人,另一個會放在俱樂部的名人堂裏,方便大家來參觀。”謝海田表示,目前,俱樂部正在建設名人堂榮譽室,讓所有人都能記住為俱樂部作出貢獻的優秀球員和教練員。

  手捧獎盃的許利民有些激動。他説:“感謝俱樂部、女籃姑娘們以及球迷們的支持和鼓勵,我能得到這樣的榮譽,是首鋼女籃一代代籃球人積累的成果。首鋼俱樂部也為我執教國家隊作出了很大犧牲,但天下沒有不散的筵席,我會把首鋼精神帶到國家隊的執教工作中。”

  據了解,許利民執教首鋼女籃12年,並在2011至2012賽季、2015至2016賽季及2016至2017賽季率領球隊奪取WCBA總冠軍。

關鍵詞: 馬布;首鋼男籃;俱樂部;賽季;謝海田;球隊;沒有;一個;許利民;老馬