所在位置:綜合新聞

NBA季後賽首輪對陣出爐 有多少“愛”可以重來?

  2016~2017賽季NBA常規賽全部結束,凱爾特人以53勝29負的戰績排名東部第一,騎士以51勝31負位列第二,東部墊底的是籃網,而熱火則以41勝41負,跟公牛同樣的戰績位列第九。東部的季後賽對陣形勢為(括號內為球隊常規賽排名):凱爾特人(1)對公牛(8),騎士(2)對步行者(7),猛龍(3)對雄鹿(6),奇才(4)對老鷹(5)。西部排名第一的是勇士,戰績為67勝15負,第二的馬刺勝場也超過60,戰績為61勝21負,西部墊底的是太陽,湖人則位列倒數第二。西部對陣如下:勇士(1)對開拓者(8),馬刺(2)對灰熊(7),火箭(3)對雷霆(6),快船(4)對爵士(5)。

  廣州日報全媒體記者 許蓓

  最意想不到:

  綠軍“復活”

  凱爾特人力壓騎士高居東部榜首,球隊中鋒艾爾霍福德説:“我不認為有太多人在賽季開始前,能準確預測到我們會成為東部第一。這對我們意味著很多。”

  這簡直是一個最好的逆襲故事,在這個賽季的凱爾特人輪換陣容中,你看不到什麼大牌,他們打著出色的團隊籃球:球隊場均助攻統計為25.2次,位列聯盟第4;場均得分排在聯盟第7;5人場均得分上雙;31歲的傑拉德格林和霍福德是隊中最老的球員;身高1.75米的以賽亞托馬斯場均能夠拿到28.9分——把綠軍重新帶回巔峰的這位小個子在六年前的NBA選秀中,排位是可憐的第二輪第60順位。

  凱爾特人前鋒傑克勞德説:“(鎖定東部第一)感覺很棒,這證明了我們在這個賽季的努力,我們無論輸贏都是一個整體。”

  值得一提的是,差一點就能擠進季後賽的熱火,完成了史詩級的逆轉,他們在賽季中段,戰績是11勝30負,結果後半段他們打出了驚人的30勝11負。

  本賽季的常規賽期間,NBA沒有一位主教練遭遇下課,這是46年來的第一次,上一次各隊主帥地位穩固,還是在1970~1971賽季,那時候聯盟還只有17支球隊,美國總統還是尼克松。

  一個不斷誕生歷史性數據的賽季

  馬刺追平了隊史第四好戰績,在過去20個賽季裏,聯盟出現過31次球隊在常規賽中取得60勝以上戰績的情況,馬刺做到了6次,其他任何一支球隊都沒有超過3次。馬刺連續20個賽季打進季後賽,還在延續著NBA的歷史紀錄。現在效力於馬刺的西班牙中鋒保羅加索爾,在本賽季最後一場常規賽中創造了紀錄,他達到了個人職業生涯的一個里程碑——20000分,大加索爾是NBA歷史上第43個2萬分先生。

  威斯布魯克和哈登是本賽季常規賽MVP的爭奪者,威斯布魯克單賽季打出42次三雙統計,是本賽季的常規賽得分王,他場均上場34.6分鐘,拿到31.6分、10.7個籃板球和10.4次助攻。哈登是本賽季的助攻王,出場81次的他場均能得到29.1分、11.2次助攻和8.1個籃板球。不能遺漏的是勒布朗詹姆斯,他是NBA歷史上首位抵達28000分+7000籃板球+7000助攻的球員。

  這是一個數據神奇的賽季,全聯盟共有13位球員在常規賽中場均得分達到25分以上,創造了NBA歷史。

關鍵詞: 季後賽;賽季;常規賽;場均;馬刺;凱爾;戰績;東部;球隊;多少