所在位置:綜合新聞

CBA總決賽:正常華南虎遭遇超常飛虎

  今天的紅山體育館,並不是華南虎的幸運地。105比122,廣東宏遠輸掉了系列賽首戰,大比分0比1落後於新疆男籃。今晚的新疆隊打得確實出色,手感火熱,命中率頗高,他們最多拋離華南虎27分。雖然輸掉比賽,但這個7戰4勝制的總決賽才剛剛開始。

  新疆隊3分球害苦宏遠

  比賽開始之前,紅山體育館的DJ就大聲地喊出,廣東的主帥杜鋒是新疆人——而這引來了球迷們熱情的叫好和掌聲。就在比賽之前,主辦方還專門請來幾位從廣東來援疆的領導幹部,在場地的中央暢談粵疆之情。

  儘管雙方一團和氣,但到了場上還是要兵戎相見——廣東在開場就靠著快速的進攻,打出了6比0的開局,形勢顯得非常不錯;但新疆在稍微穩住陣腳之後,比賽就進入了主隊的節奏。

  廣東宏遠在昨天的比賽中算是發揮了自己的水平,杜鋒在賽後也對球員們給予了肯定,半場結束的時候,新疆以60比50領先10分。但到了第3節剛開始的時候,新疆隊的外援亞當斯和新疆本土球員西熱力江,開始了外線的狂轟濫炸。

  在紅山體育館球迷們震耳欲聾的歡呼聲中,亞當斯和西熱力江接連投中3分球,這讓廣東隊的防守難度大幅度增加——到了第3節中段,新疆憑藉一波犀利的攻勢,以76比56領先到了20分,這樣的比分,讓廣東隊只能陷入漫長和艱苦的追趕之中,可艱苦的追趕往往是徒勞——每當廣東隊靠著反擊,將分差縮小到15分以內,亞當斯、李根或西熱力江,就會抬手投中一個3分球,紅山體育館的廣東隊的籃圈,對於他們來説好像大海一樣寬廣。

  西熱力江全場投進7個3分球,拿到21分;亞當斯自己投進了5個3分球,他拿到22分;布拉切投進3個3分球,而周琦、可蘭白克和李根一起投進了5個3分球。

  新疆主帥李秋平對於球隊火熱的手感也很驚喜,“沒想到在休息了10多天之後,西熱力江還有這樣的手感。今天我們的手感確實火熱,但不知道下一場會出現什麼情況。”

  李秋平也知道,手感不可能常在,他表示,“我們會調整一天。在後天的比賽的攻防兩端繼續保持狀態,繼續拼。”

  宏遠整體表現“還可以”

  賽後的宏遠全隊,並沒有顯得特別低落。因為大家都知道,這個7戰4勝制的系列賽還很漫長。

  賽後大家在更衣室裏短暫開了個小會,對於這場比賽出現的問題進行了總結,杜鋒在簡短地總結和鼓勵球隊之後,更衣室裏響起了鼓勁的掌聲。“其實球隊的表現,總體來説是不錯的。”杜鋒拿著技術統計表看了看説,“上半場為什麼落後呢?對方上半場一直在罰籃,我們整個上半場只有4次罰籃。對方差不多高達16次罰籃,所以我們才落後10分。”

  球隊狀態有起伏,這是一件非常正常的事情,而球隊的隊長周鵬在比賽中遇到了一些困難——他在第二節的一次防守中和周琦發生了碰撞,有一些小傷。在短暫休息之後,他重新披掛上陣,但手感卻沒有找回來。“今天手感不太好,雖然沒有很好的3分球機會,但確實命中率不高。”周鵬顯得有點遺憾,“總的來説,今天還可以吧,除了命中率不高之外,其他都還可以。”

  新疆的中鋒布拉切,是宏遠在防守端非常難對付的一個點,周鵬也談到,球隊並不是很適應新疆的這種打法。儘管布拉切總是慢慢吞吞地進攻,在防守中也是慢慢走著防,但他的個人能力確實非常強悍。

  輸球不可怕,關鍵在於如何調整。球隊的球員兼助理教練朱芳雨也在賽後表示:“明天我們會做出一些調整。對方在掐斷我們內外線的聯絡時,做得確實很好。”

  球館的燈光黯淡下來,球隊很快登上大巴,返回駐地。因為首戰失利,已經是過去式——現在已經要考慮週日的第二場比賽了。

關鍵詞: 總決賽;飛虎;新疆;比賽;球隊;華南虎;3分;西熱力江;紅山體育館;手感