所在位置:綜合新聞

普華永道:2017年傳媒企業IPO將迎來上市高峰

  原標題:科技傳媒電信企業IPO將迎來上市高峰

  今年中國科技傳媒電信行業(TMT)企業將迎來上市高峰。普華永道中國科技、媒體及通訊行業合夥人許冉表示:「2017年中國科技傳媒電信企業IPO預期將仍保持在全球前三位,而且隨著國內IPO審批的提速,境內科技傳媒電信企業上市將大幅上漲。」

  普華永道指出,2016年下半年,中國科技傳媒電信行業IPO數量進一步增加,共有58起IPO,總計獲得約人民幣330億元的融資額,金額環比上升547%。同期,全球科技企業IPO企穩回升。

  就國內各大板塊分析,2016年下半年,52%的中國科技傳媒電信企業選擇在深圳創業板上市,29%選擇在主板上市,而選擇在深圳中小板和香港及海外上市的佔比各為10%及9%。就融資金額而言,上市企業數量佔比最大的深圳創業板共獲得約人民幣91億元融資額,佔總融資總額的28%;主板依然是大型企業融資的主要渠道,共17起科技傳媒電信行業IPO,獲得約人民幣154億元融資額,佔總融資總額的47%。

  許冉解釋道:「中國TMT企業上市短期內應仍以國內A股市場為主要渠道,但去年下半年科技傳媒電信企業成功在美國、香港市場上市,且這些海外市場的持續上揚將會給TMT企業多一個上市地點的選擇,特別是目前還未達到上市盈利最低要求或未實現盈利的企業。」

  許冉進一步展望道:「A股預計會成為全球最熱的IPO融資市場之一,但這也可能會對估值帶來一定的壓力。而且,在境內A股IPO審批加速的同時,監管及核查的力度也正在加強,對企業境內上市提出了新的要求。」

關鍵詞: