所在位置:綜合新聞

樂視汽車聯合創始人丁磊離職

  在幾度離職傳聞之後,3月20日下午5點左右,樂視超級汽車聯合創始人、中國及亞太區CEO丁磊在微博上發佈了《關於我不再擔任樂視汽車相關職務的聲明》。

  與此同時,同樣來自上汽的張海亮接棒丁磊出任樂視超級汽車全球CEO。3月20日,樂視超級汽車宣佈張海亮出任樂視超級汽車(LeSEE)全球CEO,此前張海亮擔任樂視超級汽車(中國)總裁兼COO。此外,在上海大眾從事汽車開發工作近20年的牛勝福正式加盟,擔任樂視超級汽車(LeSEE)中國首席技術官。

  屢次被離職 稱「只能呵呵」 

  在聲明中,丁磊提到,由於個人身體健康原因,經過慎重的考慮和與樂視創始人賈躍亭先生的充分溝通,決定將不再擔任樂視超級汽車全球副董事長、中國及亞太區CEO等職務,不過,將應邀作為樂視生態研究院的戰略顧問,繼續支持樂視汽車生態的發展。

  丁磊在微博上明確辭職之前幾個小時,有媒體報道稱,樂視超級汽車聯合創始人、中國區CEO丁磊正式離職樂視。對此,有媒體報道稱,向樂視工作人員求證時得到的回復是「丁總因病休養中」,一切以官方消息為主。

  此前在2016年12月,一度也有丁磊離職的傳聞,彼時,丁磊還在微博上發表感想,「這次居然是我‘被離職’,我只能呵呵了」。

  2015年9月,賈躍亭宣佈原上海通用汽車總經理丁磊正式加盟樂視超級汽車。丁磊出生於1963年,被賈躍亭譽為「汽車産業領袖級人物」,此前五次職業履歷包括,上海市浦東新區副區長這樣的政府工作崗位,也包括上海張江(集團)有限公司黨委書記、總經理這樣的上市公司經驗,而任上汽通用總經理和上汽集團副總裁則是和汽車關係最密切的工作經歷。

  從傳統造車企業挖人未停止 

  互聯網企業在向汽車領域進軍之時,從傳統廠商挖人成為重要一環。事實上,除了丁磊,出任樂視超級汽車全球CEO的張海亮也來自上汽。張海亮是工程師出身,1994年加入上海大眾汽車有限公司,曾負責銷售工作,後調任上汽集團副總裁,主要負責車聯網等一系列汽車新技術領域的工作。

  此次加盟樂視超級汽車(LeSEE)任中國首席技術官的牛勝福,加盟樂視超級汽車前,在上海大眾從事汽車開發工作近20年。

  在互聯網汽車領域從業人士、語鏡汽車CEO趙龍飛看來,丁磊離職並不奇怪,在傳統廠商與互聯網企業磨合中,傳統廠商人士往往認為互聯網企業忽視安全,低估造車難度,好高騖遠,他們在互聯網人群裏並不適應。

  ■ 延展 

    賈躍亭的造車夢還有多遠? 

  造車一直是賈躍亭最為重要的夢想之一。事實上,早在2014年,在國外滯留之後回國的賈躍亭就在微博上透露了樂視的「See計劃」,也就是樂視的超級汽車計劃。此後,樂視與美國的法拉第未來達成戰略合作夥伴,不過,樂視汽車的合作夥伴一度陷工廠停工風波。在去年11月樂視董事長賈躍亭坦承資金鏈緊張,而外界一度質疑樂視汽車未來,但賈躍亭一直堅持造車。

  賈躍亭曾公開表示超越特斯拉的雄心,他稱「短短三年時間,我們測試車的很多參數,是超出預期的。我們對特斯拉的超越,在測試車的關鍵指標上已經實現了」。

  資金一直是困擾樂視汽車的難題。賈躍亭引入融資中國董事長孫宏斌投資後,樂視汽車的資金難題也並未得到緩解。孫宏斌在發佈會現場直言,「樂視缺多少錢我解決多少,但是不包含樂視汽車,汽車我看不懂」。(劉素宏 實習生楊礪)

關鍵詞: