所在位置:綜合新聞

讓「雙創」成為旅遊業發展驅動力

  原標題:讓「雙創」成為旅遊業發展驅動力

  隨著我國旅遊業由開放驅動、市場驅動和要素驅動型向創新驅動型轉變,在立足旅遊消費需求基礎上,要不斷創造新的生産要素,形成新的要素組合,倒逼旅遊供給側的改革

  李克強總理在政府工作報告中指出,要持續推進大眾創業、萬眾創新。在2017年重點工作任務中提出,要以創新引領實體經濟轉型升級。對於旅遊業來説,發揮「雙創」推動行業轉型升級作用,讓「雙創」成為旅遊業發展的重要引擎是當前一大課題。

  發揮「雙創」拉動就業的作用。國家旅遊局預測,2017年將有超過50億人次出遊,旅遊花費將突破5萬億元。目前,旅遊正在成為創業創新最活躍的領域之一。首先,旅遊就業門檻低。旅遊作為高層次的需求具有多樣性與市場細分的多元性特徵,這就決定旅遊「雙創」門檻的多層次性。「十三五」促進就業規劃鼓勵發展現代服務業,特別是發展就業容量大、門檻低的服務業。旅遊業在吸納就業方面有其他行業難以比擬的優勢。其次,旅遊業有「逆自動化」的特點。傳統製造業自動化水平提高與人力需求呈反方向變化,而旅遊服務業的消費升級,反而帶動更多就業。據聯合國世界旅遊組織測算,去年我國旅遊業對國民經濟綜合貢獻達11%,對社會就業綜合貢獻超過10.26%,與世界平均水平持平。

  發揮「雙創」在新常態下助推旅遊業轉型升級作用。經濟發展新常態基本特徵表現為經濟增速換擋、結構調整優化、增長動力轉換。在經濟發展新常態下,旅遊成為新的增長點,充分體現出經濟新常態的基本特徵與發展趨勢,但也表現出旅遊業獨有的特性。大眾旅遊時代,國內需求成為旅遊發展的主要動力之一。旅遊業提質增效,就是在供給結構和需求結構相適應、消費升級和有效投資相促進、區域城鄉發展相協調下,增強旅遊需求對旅遊增長的持久拉動作用。今年政府工作報告提出,「雙創」是以創業創新帶動就業的有效方式,也是推動新舊動能轉換和經濟結構升級的重要力量。隨著我國旅遊業由開放驅動、市場驅動和要素驅動型向創新驅動型轉變,在立足旅遊消費需求基礎上,要不斷創造新的生産要素,形成新的要素組合,倒逼旅遊供給側的改革。在滿足遊客新興需求以及高端需求同時,進一步推動細分領域旅遊産品和服務的發展,從而開發更多新的旅遊産品與業態、模式以及相關産業。

  發揮「雙創」在旅遊前沿重點領域的驅動力作用。筆者認為,以下幾個方面將是「雙創」的主戰場:

  第一,跨界融合下的發展機會。服務業模式創新和跨界融合將是新的發展趨勢。旅遊的跨界融合可能聚焦于三方面,即旅遊與金融、商務、信息、交通、餐飲等廣泛的融合;線上線下雙向互動加速,旅遊+互聯網的實體運營(目的地度假酒店、客棧民宿、景區運營等)大行其道;旅遊與生活方式的融合,如休閒與旅遊的融合,體育與旅遊的融合,伴隨人們生活方式變遷帶來旅遊本身的變革。

  第二,人工智慧成為「雙創」的新高地。在加快培育壯大新型産業中,「人工智慧」出現在政府工作報告中值得注意。人工智慧將在智慧規劃、産品個性化、時尚化的服務方面發揮全新作用,産生新的旅遊吸引物、旅遊體驗産品,帶來全新的視野。

  第三,以出境遊推動的旅遊資本跨境投資機會。「一帶一路」的建設,沿線大通關合作機制的形成,為旅遊業「走出去」創造了巨大空間。旅遊企業和資本的全球投資已經呈現發展態勢,外商投資旅行社業務、參與旅遊景區景點建設、旅遊商品投資有巨大機會。

  第四,新型城鎮化帶動的服務業和關聯産業發展。目前我國城鎮化率已接近60%。浙江特色小鎮的發展帶動文化、旅遊、醫療等生活性服務需求以及生産性服務的需求大幅增長。到2020年,我國將培育1000個左右各具特色、富有活力的特色小鎮。特色小鎮打造特色産業的創新創業生態系統,推動産業鏈與創新鏈的融合,既促進當地産業集群與升級發展,又極大拉動社會就業。

  第五,以休閒農業引領的城鄉居民就地創業。隨著農業供給側結構性改革的深入推進,農村發展獲得新的動能。今年中央一號文件提出,要壯大農村新産業新業態,拓展農業産業鏈和價值鏈,支持農民工返鄉創業,帶動現代農業和農村新産業新業態的發展。其中,休閒農業作為促進農業提質增效、帶動農民就業增收的重要途徑將獲得空前的大發展。鄉村莊園、鄉村露營地、休閒農場、鄉村博物館、農業公園、農業莊園、鄉村旅遊綜合體等鄉村旅遊新形式與新模式成為「雙創」的藍海。

  發揮「雙創」重造旅遊産業價值鏈與發展平台的作用。旅遊産業價值鏈與製造行業的價值鏈不同,旅遊産業上下游多個企業共同向遊客提供服務,從而把握上下游産業鏈的關鍵節點,在適當的價值區間深度切入,可以引發整個價值鏈變革。在技術進步以及市場日益細分情況下,深耕細作以及挖掘新的利益點成為競爭利器。如人工智慧在旅遊行業的應用,可以幫助個人定制旅行,使用語音自動化工具的服務升級等,增強與豐富了遊客的旅遊體驗,建立了個性需求和碎片化服務之間深度匹配的平台,改變了旅遊價值鏈的結構與效率。

  以「雙創」構建新的發展平台,除旅遊價值鏈之間的協同與再造之外,要開展旅遊産業組織與市場結構創新、目的地體系創新等,使得新平台的誕生産生鯰魚效應,改變旅遊生態圈的生存方式,也給變革與發展帶來更多想象空間。

關鍵詞: