所在位置:綜合新聞

調研:東亞是中國電影傳播洼地 韓日觀眾最少

  原標題:韓日觀眾看中國電影最少?調研稱東亞是中國電影傳播洼地

  3月16日,北京師範大學中國文化國際傳播研究院(AICCC)與《現代傳播》雜誌社聯合主辦了"2016年度中國電影國際傳播數據調研--中國電影在周邊國家的傳播現狀與文化形象構建"發佈會。數據顯示,東亞地區(韓國、日本、蒙古)是中國電影在周邊國家的傳播洼地,在周邊國家中,這三國觀眾觀看中國電影的頻率最低。

  北京師範大學中國文化國際傳播研究院院長黃會林發佈調研成果。北京師範大學中國文化國際傳播研究院供圖

  調研顯示,東亞區域樣本受眾在通過人際傳播和網路傳播接觸中國電影資訊方面、在選擇免費網路和電視資源渠道觀看中國電影方面、在通過觀看中國電影對形成整體印象與符號認知方面,都處於較低的水平。從數據來看,東南亞區域國家對中國電影的年均觀影數量最高,大部分超過2.8部,其次是南亞區域,如印度是2. 78部,東亞區域最低,如日本僅為1.21部。

  作為受"韓流""日流"影響較大的國家,中國的電影在日韓卻影響力較弱,原因何在?課題組分析指出,東亞區域樣本體現出較低的觀影數量,這與中國與東亞國家的文化同源性具有一定的關係,文化同源性帶來相似或相同的文化特點,具備同源性的雙方同時也存在一定的相斥性。相比之下,東南亞區域和南亞區域呈現較高觀影數量,課題組認為是因為:第一,東南亞區域,這一區域的華人華僑最為密集,在當地形成中華文化圈的效應,而且東南亞區域靠近中國的廣東福建,這種地緣性帶來的文化影響力不容低估,尤其是80年代港台經濟的迅猛發展帶來文化交流的增多,功夫片、武俠片、港式喜劇電影在當時大量輸出,影響力延續至今。第二,南亞區域樣本體現出較高的觀影數量,這一區域主要是印度、巴基斯坦、尼泊爾,隨著"一帶一路"區域合作的開展,"金磚國家"的日益交往密切,南亞國家與中國的相互認可度日益提高。

  據了解,"中國電影國際傳播"調研是以外國觀眾為調研對象、以中國電影國際傳播為核心指向的數據調研項目。該項目由北京師範大學中國文化國際傳播研究院主持並實施,已連續開展六屆,形成了10萬字的調研報告和五部《銀皮書:中國電影國際傳播年度報告》,在國內外電影學界和業界得到了廣泛關注。

關鍵詞: