所在位置:綜合新聞

2016年明星片酬比房價還漲得快 遏制天價怎能光説不練

  原標題:遏制天價片酬 咋能光説不練

  當一部電影把大部分成本都給了演員,那麼後期製作和劇本的投入就會減少,導致最終作品製作粗陋

  上海電視劇制播年會上,上海廣播電視台影視劇中心主任王磊卿公佈了觸目驚心的數字,「僅在2016年一年時間內,一二線演員的片酬增長了近250%,在一些更為倚重流量偶像的IP大劇中,明星片酬在製作成本中的佔比甚至升至75%」。這是什麼概念?王磊卿直言,2016年明星片酬比房價還漲得快。

  現在有的片酬實在高得離譜,動不動就是數千萬甚至上億元。電視劇《如懿傳》的製作方開出1.5億元的天價聘請男女主角引發輿論熱議。王磊卿介紹,花錢較多的IP古裝大戲,成本過億已經是常態,而2016年這樣的大劇成本在2至4億元之間。若按平均成本3億元計算,在片酬比例最瘋狂的大劇中,演員能拿走的片酬將超過2億元。

  也許有人説,一個願打,一個願挨,片酬再高,和普通人有什麼關係呢?其實這並不正確。羊毛出在羊身上,天價片酬最終還是要消費者來承擔的。電影院購買這些天價片酬的電影,要通過提高票價來「償還」。電視劇明星片酬過高,等於把成本轉嫁給製片方,再轉嫁給電視台,而電視台消化成本的辦法就是增加廣告,然後強迫觀眾觀看這些廣告。

  過高的片酬也影響了影視質量。誰都知道,影視業多工種高度集成,一部作品品質優劣,取決於攝影、剪輯、音樂、服裝、道具、化粧等各行當的綜合效應,尤其是作為作品創意核心的編劇和導演,對一部作品的品質至關重要。但是當一部電影把大部分成本都給了演員,那麼後期製作和劇本的投入就會減少,明星以外的編導、剪輯、後期製作等環節也會大幅縮水,導致最終作品製作粗陋。

  放眼國外,日韓與好萊塢明星片酬通常只佔電影總預算的20%至30%。海外很多製作團隊都明白一部影視作品的核心基礎是劇本以及圍繞劇本所展開的幕後製作。迪士尼的劇本要經過無數次修改,管理流程極其嚴格,也給予編劇很大的尊重和相應的酬勞。在韓國,很多編劇被尊稱為作家,即便是明星,面對編劇也非常謙虛。不少美國電影公司願意將更多預算投入到後期特效製作上,有時候會為了一個皮毛或光影效果斥鉅資開發軟體。我們卻把大把大把的錢投入在少數幾個明星上,這怎麼能製作出世界一流的影視作品呢?

  其實我們片酬並不是一開始就很高的。十多年前,國內演員總片酬佔比不足10%,但是由於缺少有效的管理,再加上一些電視台只重視明星演員的影視作品,導致有的明星片酬越來越高。近些年來,大家也意識到了這個問題,2013年,有關部門曾就演員高片酬問題舉行過專題研討,並呼籲行業自律,但是至今沒有看到天價片酬得到遏制,相反還越來越高。

  遏制天價片酬,我們不能再猶豫,否則會影響影視藝術的長遠發展,損害群眾利益。首先,要加大監管,制定演員的酬勞上限,或通過繳納個人所得稅的方式限制明星片酬。如規定一線影星片酬不得超過電影製作成本的20%或30%,一旦超過就應該大幅增加稅收。

  另外,製作方要大膽起用新人,承擔起為行業培養新人的責任。電視台和影院等需要提高審美水平,不能一味追求一線明星的影視作品,可以大膽推薦有藝術水準的非明星作品。

  遏制天價片酬,不能停留在紙上、喊在嘴上,要儘快行動,儘快讓過高的片酬降下來,推動影視藝術健康發展。

關鍵詞: