所在位置:綜合新聞

攜手構建中國與東盟旅遊合作新高地

  原標題:攜手構建中國與東盟旅遊合作新高地

  “中國—東盟旅遊合作年”的舉辦,將助推雙方旅遊發展邁入提質升級的“戰略機遇期”,雙方共搭合作之臺,共唱旅遊大戲,意義重大,影響深遠

  近日,“中國—東盟旅遊合作年”在菲律賓馬尼拉隆重開幕,這是中國與東盟國家旅遊合作得到全面深化的集中體現,標誌著雙方將立足長遠,進一步增進友誼、互聯互信、創造條件、持續發力,攜手構建旅遊合作新高地。

  中國與東盟地緣相近、文緣相通,獨特的地理優勢和人文元素將彼此緊密聯絡、共贏發展。早在20世紀80年代末,部分東盟國家就已成為中國公民的出境旅遊目的地,中國已成為東盟第一大客源國。自1991年雙方開啟對話進程以來,歷經26載,發展成果令人矚目,打下了深厚穩固的合作基礎。

  一是旅遊交流規模穩步攀升,旅遊目的地間相引相吸。中國與東盟國家互為重要的旅遊目的地和客源市場,彼此呈現雙向交流、優勢互補、快速發展的良好勢頭。目前,中國與東盟國家互為重要的旅遊客源市場和旅遊目的地,為雙方進一步擴大旅遊合作交流奠定了堅實的民意和社會基礎。

  二是旅遊合作機制趨於穩定,旅遊合作架構上下聯動。長期以來,中國和東盟國家保持著良好的睦鄰關係,建立了很好的旅遊合作機制,開展了多項旅遊合作活動,如2016年10月召開的首屆“中國—東盟旅遊部門會議”等。此外,雙方還逐步建立了上下聯動的旅遊合作架構,不僅推動了國家間的合作,更實現了區域間、地方間的交流。這些都為雙方擴大旅遊合作交流提供了保障條件。

  三是搭乘“一帶一路”發展快車,旅遊互聯互通持續增強。中國與東盟國家開展旅遊合作,不僅符合雙方利益,也有利於東亞地區的經濟發展。伴隨著“一帶一路”發展戰略的實施,雙方致力於打造旅遊合作共同體,在旅遊營銷推廣、旅遊産品和項目設計開發、旅遊基礎設施建設、旅遊教育培訓等方面開展了形式多樣、成效顯著的交流與合作,並帶動相關領域協同發展。與此同時,雙方也通過簡化簽證手續、便利人員往來、推出跨境旅遊産品和線路等舉措提升雙向交流規模。這些都為雙方擴大旅遊合作交流配備了有力引擎。

  “中國—東盟旅遊合作年”的舉辦,將助推雙方旅遊發展邁入提質升級的“戰略機遇期”,雙方共搭合作之臺,共唱旅遊大戲,意義重大,影響深遠。

  “中國—東盟旅遊合作年”將進一步夯實民意基礎,促進區域共同繁榮發展。開展旅遊合作年活動,有利於增進人民相互理解和信任,加強文化互鑒,將引領雙方加快合作機制建設,共謀旅遊發展,優化旅遊環境,保障旅遊安全,提升遊客體驗,實現互利雙贏,對於促進各國經濟增長、推動友好往來、維護地區和平與穩定具有積極意義。

  “中國—東盟旅遊合作年”將進一步發揮旅遊外交作用,把旅遊合作發展成為雙方關係新支柱。旅遊外交日益成為我國對外交流及“一帶一路”戰略實施的先導産業和優先領域。開展旅遊合作年活動,將有利於推動“一帶一路”戰略實施,拓展雙方旅遊交流,進一步提升旅遊産業的地位和作用。通過旅遊交流拉動社會人文交流,將旅遊作為雙方政治安全與經貿合作的有益補充,從而推動旅遊從“民間外交”到“官方外交”的轉型升級。

  “中國—東盟旅遊合作年”將進一步發掘旅遊合作新動能,助力構築旅遊合作共同體。中國和東盟國家都處在快速發展的關鍵階段,都更加重視旅遊産業發展,彼此將對方視為重要的合作夥伴。開展旅遊合作年活動,將引領雙方從戰略高度和長遠角度審視雙方關係,加強旅遊發展戰略對接,擴大旅遊共識與合作,創新國際旅遊産品聯合開發,完善合作機制,破除合作壁壘,共築旅遊合作共同體,攜手將旅遊打造成為雙方全面戰略合作夥伴關係的新亮點,促進中國和東盟聯合打造世界級的全域旅遊目的地。

  中國與東盟一路攜手,風雨同舟,互利共贏,從“全面友好合作關係”發展至“睦鄰互信夥伴關係”,再提升至“面向和平與繁榮的戰略夥伴關係”,取得了長足發展。而今,“中國—東盟旅遊合作年”的舉辦再次為雙方旅遊合作發展提供了寶貴機遇,注入了強勁動力。只要雙方立足長遠、把握機會、強強聯手,旅遊合作發展前景一定會更加美好。

關鍵詞: