所在位置:綜合新聞

外媒稱中國對滑雪跨越式投入 將打造1000個滑雪勝地

  外媒稱,中國政府全力支持近乎從零開始創建國內滑雪業的努力,力圖確保北京冬奧會不會僅僅留下場館設施。

  據英國《金融時報》3月13日報道,當國際奧林匹克委員會(IOC)將2022年冬季奧運會主辦權授予北京時,環保主義者們感到驚駭。不僅僅是因為這個本來就日益缺水的城市將分流一部分水源造雪。

  報道稱,然而,水資源短缺和大自然不是障礙。中國對滑雪事業的跨越式投入,引領近乎從零開始創建國內滑雪業的努力,確保投資在本屆冬奧會的鉅額資金不會只是留下設施。

  中國政府為崇禮的大規模再開發投入760億元人民幣,崇禮是距離北京4小時車程的冬季運動小鎮,這裡將舉辦冬奧會的滑雪賽事。政府要把崇禮打造成一個規模化的國內滑雪行業的中心,足以媲美歐洲和北美的頂級滑雪場,即便當地的年降雪量不超過70厘米。

  崇禮的另一家開發商——萬科集團的滑雪事業首席戰略官伍斌説:「冬奧會不是最終目標,通過鼓勵中國人參與滑雪運動,將推動冬季運動産業。」

  中國的目標是到2030年建立1000個滑雪勝地,幾乎是目前數量的兩倍。但設施方面與瑞士克洛斯特和美國阿斯蓬的水平相差還很遠——根據伍斌撰寫的一份關於中國滑雪行業的2015年研究報告,只有1/5的滑雪場配備了纜車。

  中國媒體報道稱,冬奧會將有助於中國實現到2030年擁有3億滑雪愛好者的目標,目前該數字約為500萬。然而,報道也承認「這一戰略受到低降雪量等一些因素的挑戰」。

  「現在,很多人都是試驗性地去滑雪。」伍斌表示:「這還不是一種假日活動。」

  在雲頂度假村,穿著滑雪服和雪地靴的父母,有時還帶著一條狗,徘徊在較低的滑雪道附近,他們的子女和孫子孫女在那裏上滑雪課。「犁式制動!周先生,犁式制動!」一名教練向一位已經消失在視野中的滑雪學員喊道。

  另一組男子似乎改變了主意,他們在一個陡峭的滑道頂端滿不在乎地停下來,等待滑雪巡邏隊來「營救」他們。半山腰上,一名年長者在犁式制動模式下一寸寸挪下來,緊張地攙扶著他的兒子。

  「我們盡了最大的努力。」一名教練解釋説。此事,他的一名5歲的學員已經扔下了雪橇開始堆雪人。

關鍵詞: