所在位置:綜合新聞

第九屆中國花博會新聞發佈會在京舉行

第九屆中國花卉博覽會(簡稱第九屆花博會)新聞發佈會16日在京舉行。 新華網 郭香玉攝

  (郭香玉)第九屆中國花卉博覽會(簡稱第九屆花博會)新聞發佈會16日在京舉行。

  會上,寧夏銀川市市長白尚成向組委會彙報了第九屆花博會籌備進展情況。據白尚成介紹,第九屆中國花卉博覽會定於 9月1日至10月7日在銀川花博園舉行,花博會主題是「花兒綻放新絲路」;總體佈局是一主、五輔、六帶動,即一個主展區銀川花博園。五大輔展區即寧夏園藝産業園、國際鮮花港、森淼旅遊度假區、艾伊薰衣草生態莊園、花溪谷生態農業休閒旅遊觀光園。帶動六大關聯産業發展,即寧夏全域旅遊産業、有機農業産業、枸杞新産品研發産業、賀蘭山東麓葡萄酒文化長廊酒莊酒産業、靈武長棗國家級名牌果品産業、永寧果蔬苗圃産業。

  白尚成説,銀川市自2015年7月25日成功申辦第九屆花博會以來,緊扣申辦承諾目標,全員發動、全心投入、全力以赴,加快推進各項籌備工作,取得了階段性成效。他表示,在下一步的籌備工作中,將高標準推進展區建設,高品質開展招商招展,高水平抓好産業升級,通過開展「喜迎花博盛會,建設美麗銀川」專項行動,努力當好東道主,辦好花博會。

  據悉,第九屆花博會會花是「馬蘭花」,會徽是「鳳凰花」,「銀銀、川川」作為第九屆花博會吉祥物。會展期歷時37天,預計將接待遊客量超過150萬人次。主辦方表示,本屆花博會按照「政府主導、市場運作、全民參與、特色突出、講求實效」的辦展理念,充分體現「生態花博、科技花博、人文花博、開放花博」精神。目前,第九屆花博會的各項籌備工作正在有力有序推進。

第九屆花博會新聞發佈會上,主辦方有關領導參加揭版儀式。 新華網 郭香玉攝

  本屆花博會有十大特色,一是規模時間,創歷屆之最。二是交通便利,出行更無憂,三是民族風情,佈局更完整。四是西北特色,與世界分享。五是更國際化,提升影響力。六是節儉高效,經費支出少。七是內容豐富,創花卉品牌。八是省份更全,讓百花齊放。九高智慧化,遊園體驗佳。十是山水花融,顯大美景觀。

  中國花卉博覽會始辦于1987年,每四年舉辦一次,是我國規模最大、規格最高、影響最廣的國家級花事盛會,被譽為中國花卉界的「奧林匹克」,至今已在北京、上海、廣州、成都、山東、常州等地成功舉辦了八屆。

  出席發佈會的有國家林業局局長、第九屆中國花卉博覽會組委會主任委員張建龍,全國政協人口資源環境委員會副主任、中國花卉協會會長、第九屆中國花卉博覽會組委會主任委員江澤慧,財政部副部長、第九屆中國花卉博覽會組委會副主任委員胡靜林,國家林業局副局長、第九屆中國花卉博覽會組委會副主任委員張永利,寧夏回族自治區副主席、第九屆中國花卉博覽會組委會副主任委員王和山等。全國綠化委員會、財政部、海關總署、國家質檢總局、國家林業局、中國花卉協會、寧夏回族自治區林業廳、寧夏花卉協會、銀川市等相關部門和單位的負責同志等參加會議。

關鍵詞: 花博;第九屆;中國;花卉;發佈會;産業;新聞;新華網;郭香玉;白尚成