所在位置:綜合新聞

《歌手》李健再唱走心之作 暢聊曲中“疲憊感”

  湖南衛視《歌手》每周六晚22:30播出。在上周節目中,李健的一首《父親寫的散文詩》賺足了觀眾熱淚,更在播出之後引發集體回憶熱潮。持續這一走心路線,本周他又將以一首《十點半的地鐵》出戰。據李健透露,這首歌雖是自己隨機而遇的一個作品,但卻是把地鐵寫得最為詳細、最有魅力的作品之一,它中間的人間萬象,吸引了自己,同時也讓自己回想起了曾經的生活。

  音樂詩人再吟走心之作 應把作品放在第一位

  繼上周借一曲“散文詩”放出催淚彈之後,本周的李健再次吟起了關于“十點半地鐵”的詩。據李健所言:“我這兩年遇到了兩首好作品,一個是《父親寫的散文詩》,還有一個就是《十點半的地鐵》。”競演當晚,他一身墨綠西裝亮相,藏在胸口的刺繡玫瑰不改文藝本質,在演唱中,他更使用了于自身而言並不常見的轉調,不同于以往的風格呈現讓眾人有些意外,可對此他卻表示:“歌唱跟文學一樣都是敘述的藝術,作品是第一位的,不能以破壞作品的意境為代價來展示自己的嗓音,這是一個最基本的前提,要保全作品。”而在對歌唱的敘述進行一番科普過後,他更首次直言對《歌手》舞臺的理解:“我覺得在這裏,不僅僅是在比華彩在比華麗,很多時候真正較量的是敘述。敘事其實從某種意義上來講更難,因為你要選定一個自己的語氣,腔調,你的音色,如何讓人幸福,它有時候更耐人尋味。”

  回首過去切入大眾生活 李健暢聊曲中“疲憊感”

  回顧李健以往的歌曲演繹就能發現,《十點半的地鐵》這首歌並不同于他以往的演唱風格,甚至他本人也表示:“這不是我擅長的音樂類型。”但之所以選擇這首歌曲,則是因為作品“足夠好”。備戰期間,聊到曲中情感,李健直言歌裏的“疲憊感”是大眾的切身體會:“這首歌它只不過他換了一個場景,它更多寫的是一些人在都市生活的困境,尤其是一些年輕人對未來的不可預知性,甚至是剛畢業出來的那種孤獨無助感”,而這些恰恰都是他自己曾經擁有過的。也正是因此,在本場的編曲中,李健特意加入了早年坐地鐵時常聽的作曲家薩蒂的《玄秘曲》,並透露自己也曾嘗試續寫本曲歌詞,但最終只能作罷:“因為歌曲承載的信息畢竟是有限的,但人間萬象是寫不盡的。”

關鍵詞: 李健;走心;疲憊感;聊曲;作品;歌手;自己;十點半;一個;地鐵