所在位置:綜合新聞

國內新能源汽車市場2月回暖

  補貼退坡不會影響産業發展 

  經歷了1月份的市場低迷後,國內新能源汽車市場2月份産銷量一改頹勢,同比和環比均實現大幅增長。不過,由於1月份下滑幅度較大,今年前兩月,新能源汽車産銷總數低於去年同期水平,個別廠商銷量下滑嚴重。

  專家表示,隨著新能源汽車各項政策的落實,以及新能源汽車在規模和技術上的提升,今年新能源汽車的産銷增速預計會在40%以上,新能源汽車銷量將達到80萬輛。

    2月份銷量環比增長超過200% 

  根據中國汽車工業協會最新統計數據顯示,今年2月份,新能源汽車産銷均接近1.8萬輛,銷售同比增長超過30%,純電動汽車的銷售同比更是增長了近50%。

  全國乘用車市場信息聯席會(乘聯會)的統計數字則更加樂觀。乘聯會近期發佈的數據顯示,2月份新能源乘用車銷量達到1.65萬,環比1月增長202%,同比增速64%。其中,純電動乘用車銷售13311台,佔比81%,同比增長110%,環比增長284%。

  但由於1月份新能源汽車銷量下滑嚴重,新能源汽車1至2月的總産銷量,比上年同期都有所下降。中國汽車工業協會的統計數據顯示,1-2月份,新能源乘用車銷售總共2.328萬輛,同比下降30.5%。其中純電動汽車産銷比上年同期下降超過了20%。

  對此,中國汽車工業協會副秘書長許艷華表示,1月份我國新能源汽車的銷售量下滑,以及前兩月的總體數據不樂觀,都在預料之中。隨著補貼退坡等政策的調整,新能源汽車産業也開始進入調整期。

  國信證券則分析稱,隨著新能源汽車行業整頓的完成,利好將逐步兌現,目前是佈局新能源汽車市場的良機,包括國機汽車等一大批新的投資者已開始行動。

    個別企業産銷量下滑嚴重 

  從目前一些車企陸續公佈的産銷快報來看,個別企業的新能源汽車産品今年前兩月的産銷量下滑比較明顯。

  江淮汽車發佈的産銷快報顯示,2月份純電動乘用車産銷量分別為414輛與125輛,同比分別下滑69.29%、89.42%。今年前兩月,江淮汽車新能源銷量更是下滑了95.21%。

  而受1月份銷量拖累,包括吉利汽車、比亞迪、北京汽車等企業在內,前兩個月的新能源汽車産銷量都並不樂觀。乘聯會公佈的數據顯示,此前銷量成績一直很好的比亞迪插電式混動車型秦和唐,1月份只賣出200多輛,同比下跌59.8%和93.1%,而比亞迪純電動汽車型e5 1月份的銷量幾乎為零;長安汽車的數據顯示,公司2月新能源汽車銷量為812輛,佔比很小;北京汽車整體保持增長,但其自主品牌新能源汽車累計總銷量同比下降41.82%。

  對此,有業內人士表示,相關政策趨於穩定,到目前為止,已有兩批推廣目錄陸續出台,預計後續目錄的出台將回歸常態,新能源汽車車型將進一步豐富,有助於新能源車全年銷量的增長,預計三四月份産銷將迎來放量。

  不過,值得注意的是,儘管從生産端看,大型車企2月産銷量看起來並不算差,但整體情況仍需要觀察。其中一個信號是目前經銷商的庫存連續超過警戒線,這意味著渠道存貨不少。

  根據汽車流通協會的統計,今年1月份,汽車經銷商庫存預警指數為61.5%,環比2016年12月份的42.9%大幅攀升,並越過50%的警戒線;2月份,汽車經銷商庫存預警指數環比增長5.1%,達到66.6%,庫存預警指數創下近一年新高。

    補貼退坡不會影響産業發展 

  儘管開年不利,但對於2017年的新能源汽車産銷目標,中汽協仍持樂觀態度,預計2017年銷量在70萬至80萬輛。另據華泰證券分析,伴隨著2月銷量數據明顯好轉,全年實現40%以上銷量規模增長的概率仍然很高,市場可期。

  新能源汽車補貼政策一直是推進新能源汽車市場發展的一個重要因素,但從2017年開始,對於新能源汽車的補貼將逐步退坡,到2020年將全部取消補貼。進入後補貼時代的新能源汽車市場是否會出現斷崖式的下滑,成為人們關心的一個問題。

  對此,北京汽車集團董事長徐和誼表示,電池成本一直高企,造成新能源汽車成本和整體價格過高。而現在隨著電池技術的進步以及電池産業規模的擴大,電池成本也在不斷下降。

  「目前,電池成本下降的速度已經快於政府補貼退坡的速度,所以政府補貼退坡直至全面退出,對新能源汽車市場不會有太大影響。新能源汽車産業屆時將真正實現由市場來調控,單純靠政府補貼是不可持續的。」徐和誼説。

  徐和誼表示,近幾年,車用電池成本每年都在以15%到20%的速度在降低。例如,剛開始起步的時候,電池1度電容量的成本是4000多元,到今年已經降到了1500元至2000元之間,而且很快就會降到1000元左右,甚至更低。「到成本達到1000元的時候,新能源汽車就可以不再需要政府的財政補貼,完全實現市場化。」(記者 李志勇 北京報道)

關鍵詞: