所在位置:綜合新聞

中美科學家發現抗寨卡病毒蛋白質 有望用於抑制艾滋病毒

  15日,中國醫學科學院系統醫學研究中心蘇州系統醫學研究所(簡稱「系統所」)發表了與美國加州大學洛杉磯分校等機構共同完成的一項研究成果。研究人員發現,蛋白質膽固醇-25-羥化(CH25H)及其促反應産物25-羥基膽固醇(25HC)對寨卡病毒感染所致疾病具有明確的保護效果,並有望用於抑制埃博拉病毒、艾滋病病毒等。該成果已被國際知名期刊《免疫》(Immunity)雜誌登載。

  寨卡病毒自2015年在巴西等美洲國家爆發起,至今仍在全球範圍內威脅著人類健康。中國國內也先後報道過數十例輸入性寨卡病例。孕婦一旦感染寨卡病毒,可能導致胎兒發育異常,出現新生兒小頭症和其他神經系統病變。目前尚無針對寨卡病毒的有效療法,也沒有通過臨床試驗的疫苗。

  據參與研究的系統所李春峰博士介紹,早在2013年中美科學家就發現了25-羥基膽固醇的廣譜抗病毒效果。寨卡病毒爆發後,系統所響應國家號召,聯合軍事醫學科學院微生物流行病研究所、中科院遺傳發育所和美國加州大學洛杉磯分校等機構開展聯合攻關,對25-羥基膽固醇抗寨卡病毒的可能性進行研究。

  膽固醇-25-羥化是一種干擾素刺激基因,其基因表達産物可使膽固醇被氧化而生成25-羥基膽固醇。通過實驗,研究人員發現25-羥基膽固醇可以直接阻斷病毒進入細胞的過程,對包括寨卡病毒在內的多種蟲媒黃病毒具有廣譜抗病毒活性。研究人員利用寨卡病毒感染的小鼠模型和恒河猴動物模型,發現25-羥基膽固醇治療可顯著抑制病毒在體內的複製,並能夠有效阻止小頭症的發生。

  共同參與研究的程根宏教授表示,25-羥基膽固醇為目前發現的第一個能在猴體中抑制寨卡病毒複製的小分子,也是第一個能在小鼠中防止寨卡病毒感染引起的小頭症的化合物。前景可觀。

  「從理論上講,作用於人體也同樣有效。下一步我們將開始進行臨床試驗,驗證25-羥基膽固醇對人體的有效性,」程根宏説道。系統所接下來還將研究25-羥基膽固醇衍生物的抗病毒效果及尋找能更有效的能夠抑制寨卡病毒感染的物質。徹底消除寨卡病毒對人類的威脅。

  此外,基於25-羥基膽固醇的廣譜抗病毒效果,中美科學家已通過實驗證實25-羥基膽固醇能抑制埃博拉病毒、艾滋病病毒等。雙方還將繼續開展合作,將其「應用到新發突發病毒性傳染病的防治中,為有效的防治病毒性傳染病提供新的方案。」(記者 鐘升)

關鍵詞: 寨卡;病毒;25;膽固醇;羥基;研究;科學家;發現;抑制;蛋白質