所在位置:綜合新聞

專家:咳嗽打噴嚏別用手捂口鼻 應用紙巾或衣服

  到底今年流感是否特別兇猛?今年春天,很多人感覺身邊感冒的人特別多,尤其是孩子,春季開學後總是請假。不過,省疾控專家表示,「特別兇猛」更多是錯覺,今年的流感「流行度」將不復去年兇猛,當前流感監測尚在3.5%的基線以下,更別説5%的警戒線了,今年流感最高峰預計在5、6月,三大人群目前可以開始接種流感疫苗了。

  廣東省疾控中心首席專家、傳染病預防控制所長何劍峰介紹:「目前看,從3月開始,今年的流感曲線確實的抬頭之感。」不過,這個「抬頭」不同於2016年3月起的流感高峰。

  數據顯示,1月至今各哨點監測到的流感樣病例比例,一直低於3.5%的流行基線,也就是説,門診100個出現發熱(體溫點38℃),伴有咳嗽或咽痛症狀之一,缺乏其他的實驗室確定診斷依據的病例,當中只有極少數的一兩個人最後證實是流感。

  咳嗽捂口鼻可以用紙巾

  何劍峰指出,預防流感最關鍵的還是保持環境通風,尤其是集體場所比如學校班級、辦公室、養老院活動室等。

  何劍峰特別強調,以往教導大人孩子「咳嗽、打噴嚏時要手捂口鼻」,以免病毒四散傳播,這是錯誤的。因為手捂的結果,就是病毒全跑到手上了,然後孩子四處摸,大人也往往不洗手繼續工作、握手等社會交際,等於手部做了傳播仲介。正確的做法應當是用紙巾或者抬手用肘關節處的衣服捂口鼻,之後丟棄紙巾到有蓋垃圾桶,衣服的纖維也有助於鎖住病毒不四散。(全記者何雪華 通訊員梁寧)

關鍵詞: 手捂;流感;紙巾;衣服;專家;應用;今年;何劍峰;咳嗽;特別