所在位置:綜合新聞

狗是人類最忠誠的夥伴?英媒:狗也會為了食物欺騙人類

  英媒稱,貓可能有愛耍小聰明的名聲,但根據科學研究,真得小心不要被狗欺騙了。

  據英國《每日電訊報》網站3月12日報道稱,一項發表在《動物認知》季刊上的最新研究發現,寵物狗為了得到自己想要的東西,會故意欺騙人類。

  蘇黎世大學的研究人員對27隻狗進行了研究,他們給每只狗分配了兩名人類夥伴:一個夥伴是“合作”型的,願意給狗們喂好吃的,另一個夥伴是“競爭”型的,故意不讓它們吃好吃的。

  研究人員説:“在測試中,狗可以選擇帶領其中一位夥伴前往三個可能放有食物的地點中的一個:一個地點放著它們喜歡的食物,一個地點放著它們不喜歡的食物,一個地點是空的。”

  “在把一位夥伴帶到其中一個地點之後,它們總是有可能把那位合作的主人帶到其中一個放有食物的地點。因此,把競爭型夥伴騙到沒有食物的地方,對它們來説是有好處的,因為這樣一來,他們還會有一次得到喜歡的食物的機會。”

  “在測試的第一天,它們把合作型夥伴帶到放著自己喜歡的食物的盒子前的次數,比預計的要大得多,也比把另一位夥伴帶到這些盒子前的次數更多。”

  “第二天,他們把競爭型夥伴帶到喜歡的食物那兒去的次數比預期的更少了,更多的是把他們帶到空盒子那兒去。”

  “研究結果説明,狗能辨別出合作型夥伴和競爭型夥伴,它們可以靈活調整自己的行為,並且會有目的地欺騙。”

  主持這項研究的瑪麗安娜黑貝萊因對《新科學家》週刊説,這些動物“表現出極大的行為靈活性。它們不會只服從某一嚴格的規則,而是會思考自己還有哪些選擇。”(編譯/王棟棟)

關鍵詞: 狗;人類