所在位置:綜合新聞

郎朗:小目標背後的大行動

  近日,國際鋼琴大師郎朗在一檔訪談節目中,透露了自己心中的小目標:希望國內所有偏僻一點的地區,所有人都能上免費的音樂課。

  作為關注全球教育的聯合國和平大使,郎朗在全世界巡演的同時,一直堅持發展音樂教育事業:成立郎朗國際音樂基金會、舉辦公益大師課、青少年音樂營、捐贈鋼琴教室和教材等等。無論走到哪,不僅要讓人們享受音樂帶來的快樂,更要提高人們的音樂素養,普及音樂教育,培養下一代的音樂人才。

  就拿前段時間剛剛結束的國內巡演來説。去年12月末,郎朗在肇慶音樂會當天下午專門趕往肇慶學院藝術中心參加「愛心助力 夢想騰飛」的公益捐贈活動。郎朗向懷集縣捐贈了30台智慧電鋼琴和郎朗鋼琴啟蒙教程,希望懷集縣的孩子有琴彈、有音樂課上,鼓勵他們好好學習。

  今年1月上旬,郎朗回到家鄉瀋陽,在盛京大劇院出席了「2017 世界夢 家鄉情郎朗回家百名音樂少年見面會暨郎朗音樂教室捐獻活動」。郎朗代表自己的基金會現場向康平縣東關三台子小學捐贈20台智慧電鋼琴和鋼琴教材,並建立了全國第一所名為「靈感的琴鍵」的郎朗音樂教室。「瀋陽是我的家鄉,我是從這裡走向全國、走向世界的,這是我夢開始的地方。我真心希望為家鄉的孩子們做點貢獻,特別是比較貧困地區的孩子們,讓他們有機會上音樂課,這是我多年的心願。」當天,郎朗還現場指導了三位不同年齡的學生並演奏了《火焰舞》作為給家鄉人的禮物。

  1月中旬,在郎朗海口音樂會新聞發佈會上,郎郎為海口特殊教育學校捐贈了5台電鋼琴,作為送給孩子們的新春禮物,希望他們熱愛音樂,堅持自己的音樂夢想。

  郎朗説,音樂是我的熱情,而公益是一種情懷,這種情懷的産生要追溯到2004年,當時我作為聯合國兒童基金會國際親善大使去了非洲的坦桑尼亞,探望那裏飽受疾病、饑餓和貧窮的兒童。當時的景象讓我終生難忘,他們太窮了,簡直無法想象!從那時起起,我便萌生了一顆慈善之心。

  2008年,以郎朗名字命名的公益基金會——「郎朗國際音樂基金會」在美國紐約成立。基金會旨在從教育項目中幫助下一代的古典音樂家,並擴展年輕的古典音樂聽眾群。基金會的項目包括:靈感的琴鍵、101鋼琴家、青年學者、安聯青少年音樂營、音樂關愛兒童成長。如今,郎朗也在致力於將他的基金會工作轉移到國內,國內的公益雖然一直在做,但是有基金會的加入會更加的系統化和規範化。

  「生活中充滿音樂是我的幸運,讓更多的人生活中充滿音樂是我的夢想。做公益,我一直在路上。」郎朗笑著説道。

關鍵詞: 鋼琴;音樂;基金會;音樂課;捐贈