所在位置:綜合新聞

VR上市公司日子不好過

每次大型活動總能看到一些新鮮的傳播技術,如今年春晚的VR技術。不過,據了解,雖然站在風口,但VR的日子並沒有那麼好過。3月初,有報道稱,某VR硬體公司資金鏈斷裂、投資人都聯絡不上創始人。這也令A股諸多涉足VR的個股承受壓力。有行業人士就透露,VR盈利確實低於預期,問題比較多,但技術提升、成本下降以及高質量的內容將是制勝法寶。

「虛擬現實」、「極致體驗」、「深度沉浸」……這些曾經吸引無數體驗者和投資者注意力的VR似乎遇到了暫時難以逾越的瓶頸。2月28日,A股曾經的第一大妖股——暴風集團發佈的2016年業績快報,讓很多人大跌眼鏡,凈利潤同比下降近七成,而對VR的投資收益是一個重要原因。

VR公司仍然無法贏利

暴風集團表示,該公司去年營收16.47億元,較上年同期增長152.61%,但凈利潤同比下降69.42%,只有5300萬元。對此,暴風集團解釋稱,一方面是電視面板等原材料價格大幅上漲,導致電視産品的成本大幅增加。同時,該公司2015 年轉讓持有的北京暴風魔鏡部分股權以及剩餘股權按照公允價值重新計量等事項確認的投資收益1.04億元,對公司凈利潤的影響金額較2015年度大幅降低。

幾年過去了,依靠VR賺取眼球的不在少數,但依靠VR業務賺取利潤並不多。三七互娛總裁李逸飛最近在接受媒體採訪時直言:投資的兩家VR公司,仍然不盈利,收入還無法彌補研發成本。其中,三七互娛投資的天舍,2016年1-4月凈利潤虧損34.76萬元,2015年凈利潤虧損246.34萬元;Archiact2016年1-2月凈利潤虧損4.65萬美元,2015年凈利潤虧損62.2萬美元。

「過去一兩年,VR確實比較火,但主要集中在上遊的基礎技術領域,而下游和終端沒有起來,這導致很多項目都是虧錢的。」廣證恒生證券趙巧敏告訴廣州日報全媒體記者。因此,有機構人士也預計,隨著上市公司年報逐步進入披露高峰期,部分個股業績可能會受到VR業務的拖累。

「包括過去的很多新的技術,在剛開始都是燒錢的過程,如果有資金支持,活下來,就能享受到最後的大蛋糕。但根據經驗,很多做VR的因為缺少資金持續投入而另謀出路。」一位從事手遊行業的人士稱。

李逸飛在接受上述媒體採訪時透露,三七互娛從2016年夏天開始就停止了對VR的投資。整個行業再融資壓力都很大。另一家涉足VR領域的A股上市公司人士則坦承,去年下半年以來,許多公司的VR投資都更為謹慎。記者從滬深交易所也了解到,過去一年鮮有上市公司發佈涉足虛擬現實領域的公告。一位不願透露身份的券商分析師對廣州日報全媒體記者指出,2015年VR成為資本市場風口,無論是一級市場,還是二級市場都比較火熱,但此後監管層對上市公司投資虛擬現實有了具體的限制,這直接導致在VR領域來自上市公司的資金出現「急剎車」。2016年5月份,證監會叫停了四個行業上市公司的跨界定增,包括互聯網金融、遊戲、影視和VR。

技術+內容將成VR制勝法寶

在很多專業人士看來,VR雖然面臨洗牌,但依然在風口,未來技術+內容成制勝法寶。

宏信證券分析師汪翔表示,這是新興産業萌芽期遇到的正常瓶頸,尤其是VR 帶來與以往不同的沉浸感、操作方式與交互體驗,需要用戶花費更長的時間來適應,而VR 在發展初期高端設備體驗成本過高、入門設備體驗效果不佳、缺少殺手級應用等因素也均制約其普及速度。(張志安)

關鍵詞: