所在位置:綜合新聞

張國立王剛等老戲骨去綜藝 給後輩上了一課

  綜藝節目似乎一直都是新生代明星尤其是流量小生的地盤。但近來,唐國強、張國立、王剛等老戲骨也進入了這一領域,而且拿出了驚人的表現,他們展現出的表演功力、文化修養、反應能力以及藝術品格,令後輩們汗顏。在上週五,《鐵齒銅牙紀曉嵐》中的“鐵三角”齊聚《王牌對王牌》,其綜藝感也大獲好評。總而言之,想換換口味,看他們上綜藝也是不錯的選擇。

  老戲骨加盟綜藝成清流

  上週五在浙江衛視播出的《王牌對王牌》節目中,經典老戲骨隊對陣青年演員隊。現場,老戲骨頻頻放大招。張國立、蔣雯麗這對《金婚》“搭檔”再續前緣,他們運用超強的即興表演能力再現經典,令無數觀眾嘆服。此後,王剛即興演繹了一段“悼亡妻”的片段,古詩詞信手拈來,情緒控制非常到位,同樣贏得了大家的稱讚。

  在演技傳聲筒的比拼環節,陳建斌、張鐵林等用表演傳遞信息,他們撕心裂肺,把一副老身板豁出去,被評價“真是夠拼的”。而在老戲骨的壓力之下,林更新、婁藝瀟、馬蘇等後輩演員起初露怯,隨後也拿出了證明自己實力的表演,其中,林更新的表演被王剛等前輩評價“此時無聲勝有聲”。

  此前,節目還請來了劉曉慶重現“武則天”的風采,潘長江、蔡明、郭達、曾志偉等老一輩喜劇人即興表演喜劇,其功力同樣獲得滿堂喝彩。

  現在,越來越多的綜藝節目邀請老戲骨參加,以增加節目的分量。比如好評如潮的讀信節目《見字如面》,張涵予、張國立、王耀慶等展示語言功力;《一年級畢業季》中,陳建斌等作為導師,指導年輕人演戲和做人。

  老戲骨搶鏡靠積澱

  張國立展臺詞功力和演技

  這兩年,在老戲骨中,張國立是上綜藝最勤快的一個,但顯然更偏愛文化類節目。他説,僅僅是《王牌對王牌》他就來了三次。此外,他擔任總導演的《咱們穿越吧》中,自己偶爾客串,都是在強調文化歷史,試圖在娛樂之中兼具教育意義,可謂綜藝中的一股清流。

  在熱播的讀信節目《見字如面》中,他更是圈粉不少。他和王耀慶讀曹禺先生與黃永玉先生的往來書信時,展現出卓越的臺詞功力和細緻入微的表情演繹,被網友稱為一場殿堂級的演出,爭相轉發,“他不緊不慢,徐徐道來,全身是戲,仿佛他不是自己,而是寫信人本身”。

  實際上,張國立之前曾參加過許多詩朗誦活動,比如2008年央視春晚抗震救災詩朗誦、2013年詩歌公益活動《為你讀詩》等。

  王剛以文化底蘊贏得人心

  王剛靠《鐵齒銅牙紀曉嵐》紅遍大江南北,這兩年雖然作品不多,給大家淡出公眾視線的感覺,但他最近憑藉在綜藝上的精彩表現再度圈粉,除了《王牌對王牌》,他在《吐槽大會》上完全不用像別的嘉賓一樣看提詞器,而且講故事的節奏、説話的氣場都控制得很好,表現出的深厚文化底蘊俘獲了年輕觀眾的心。

  他咬文嚼字非常清晰,在調侃主持人張紹剛時還飆出了英文名句,不僅發音洋氣,而且流利暢快。

  調侃編劇史航的長相時,王剛搬出黑格爾的名言,顯得很高端,“史航父親是哲學系老師,但是自從史航出生以後,給他的爸爸哲學觀帶來很大的衝擊,從此他再也不相信‘存在即合理’。”之後,王剛又來個大逆轉,“到底是哲學老師,人家忽然醒悟應該辯證看問題,不能只看這一面,於是把史航翻過來一看,果然好多了”。

  王剛又把焦點轉到了多年老友唐國強身上,説他代言藍翔的廣告時,説段子的功力十分厲害,引發全場爆笑。他先自黑:“我們演員到了一定年齡之後就要做出選擇,是做流量小生,還是演技好一點,我和唐老師就選擇了演技好。結果,演技好有什麼用,有應援團嗎?有見面會嗎?有人在臥室貼上你的照片嗎?”然後話鋒一轉:“其實在我們家的墻上,貼著唐國強的照片,是我兒子貼的。我只能跟他説,不是所有站在挖掘機旁邊的都是變形金剛啊。”

  唐國強反應能力令人驚嘆

  在王剛上節目給人驚喜之後,唐國強在若無其事中也展現出強大的火力。他作為主嘉賓,在接受其他人對自己的吐槽以後,需要總結陳詞,他的臨場反應能力和優雅品格使人難忘。

  在網友心中,唐國強其實也是一個如假包換的“網紅”,因為他出演的角色片段被網友剪成視頻流傳,已經笑翻網友。對此,唐國強表示很不理解,看到那些視頻,他甚至一本正經地勸網友:“孩子,你能不能買一台不卡的電腦啊!”

  談到自己的代言太多,品牌無所不包,他的回應十分調皮,“説明成功啊,起碼這些廣告你們都看了吧,今天我就跟你們這些亂七八糟的人上了個亂七八糟的節目,我想也會成功。”被人説只有高中文化,唐國強反駁説:“其實我代言藍翔,也是為社會做貢獻啊,讓這些人有一技之長,總比那些自命不凡、專門吐槽別人的人強吧?”此時,他開始慫恿主持人李艾:“只要肯轉型,學廚藝、美發,總有一天會大紅大紫的。”

  面對王剛説他拍戲用提詞器,他一下子懟了回去:“他當然不用提詞器了,因為臺詞就只有三句話——‘臣遵旨,臣遵旨,臣遵旨’。”末了,唐國強教導流量小生要多拍戲,多提高業務,“有人曾經説演員就像一口每天都在沸騰的大鍋,仔細一看,什麼都沒煮,我希望你能煮點東西”。

  陳道明煲的雞湯味道很棒

  曾經在《一年級大學季》中,陳道明擔任過表演課老師,他在指導學生室內無實物表演時,精湛的臺詞功底、表演細節、觀察技能等,被譽為表演教科書式的案例。他説的話都成為一時金句,“上山的人永遠不要瞧不起下山的人,因為他曾經風光過”,“山上的人不要瞧不起山下的人,因為他們會爬上來,所以一定要做好自己”。

  這只是陳道明的客串表演,他真正意義上的常駐嘉賓是《傳承者》,這檔節目旨在傳遞中國傳統文化與民間技藝,陳道明作為節目的評委,是一絲不茍地參與每一期節目的創作,甚至在有期節目中批評年輕人不尊重民間文化藝術。

  幕後探班:請到老戲骨靠的是誠意

  昨日,浙江衛視熱播綜藝《王牌對王牌》在杭州舉行媒體探班。這一季的每一期節目的嘉賓數量經常在十個以上,致敬經典影視劇也成為這檔節目的招牌。

  被問到如何請到一堆明星嘉賓,節目總導演吳彤解釋説,要舍得花時間,“比如第一屆、第二屆成家班的很多成員,連成龍都找不到了,我們就把當年的老電影找來看,按照電影裏的字幕去打電話找人,結果不少人都被我們找到了,他們有40多人來到節目,成龍非常高興”。

  花在嘉賓上的成本是否很大?他説,嘉賓的片酬比較合理,“大家都很珍惜這個舞臺,想去做一件有意義的事,對節目組來説,第一季最大的難題是請人,第二季最主要的精力都在怎麼把它做得好玩、有意思”。他還認為,致敬經典之所以能受到這麼多觀眾喜歡,就是因為情懷,“一定要讓觀眾産生情感共鳴”。

  那些很少或是從來沒有上過綜藝的老戲骨又是怎麼請到的?他表示,誠意是第一位的,“比如陳建斌一直是我們心儀的嘉賓,但是他一直不願意來。後來我們了解到陳建斌和太太蔣勤勤在三亞度假,我就飛到三亞去見陳建斌,用一個多小時去聊,明白他的需求。他説不玩遊戲,不在舞臺上演戲,抗拒那些無聊的環節,我們都滿足他,他很感動,考慮兩天就答應了”。

  對於《鐵齒銅牙紀曉嵐》中的“鐵三角”重聚,吳彤透露,第一季就有這個想法,當時張國立沒有答應。今年第一期請張國立,他看到成龍大哥在節目裏流淚,覺得這是一個有深度的節目,開始信任節目組,後來還願意臨時救場,再後來他就召集了“鐵三角”的另外兩位,最後錄製的效果遠比想象中好,他們非常敬業,“不讓他們出醜,在肢體上不要有太多動作,這些一定要注意”。

  宋茜:我累積的經驗是平時兩三年的量

  在接受採訪時,年輕一輩的藝人王祖藍、王源和宋茜都表示,有老戲骨參與節目,是最感動自己的地方。年齡最小的王源和劉曉慶等老前輩都演過對手戲,他表示很享受、很滿意,會提前做功課,看他們的戲進行準備。經過了這樣大場面的鍛鍊,王源説自己變得更健談、自信。談到王源的表現,吳彤表示,“他和前輩對戲都很努力,腦子反應很快,在玩遊戲的智商上沒有幾個人能超越他”。

  每一次和老戲骨對戲,常駐嘉賓宋茜的演技也不錯,但她坦言很緊張,“我是比較怕生的性格,現在我變得更成熟穩重,不管做得好不好,我都很敢做。其實每一次錄節目都學到了很多,請了這麼多很棒的前輩老師,我累積的經驗是我平時兩三年都達不到的,希望會有更多機會去學習”。

  談到錄製以來印象最深的一次,宋茜説是當時和林更新重現《大話西遊》時自己流淚的那一段,“陳建斌老師過來指導,告訴我一定要動情,要沉下心來,這段戲好像是我身上發生的事情一樣,而不是簡單模倣,我注意力開始集中了,情感自然就到位了。”

  頭評

  期待更多老戲骨到來

  曾俊

  以前大家都覺得綜藝是年輕演員的天下,因為節目要求明星會搞怪,會做各種高難度動作,這些都不適合老戲骨,因為觀眾會覺得不舒服。但是,對有品質追求的綜藝節目來説,老戲骨是非常合適的。

  首先,老戲骨不那麼古板,願意和年輕人有近距離接觸交流,這本身就值得鼓勵;其次,他們有綜藝實力,雖然身形、外貌、年齡看起來有點“古舊”,身上所體現的涵養、表演實力和做人的品格卻無一不是一道獨特的風景,增加了節目的深度和厚度,這明顯區別於其他搞笑、膚淺的綜藝,給觀眾“洗眼睛”。

  另外,節目要明確老戲骨的作用,在節目設計和角色分配上,要和年輕人區分開來,不是要給他們難堪,而是要給予足夠的尊重以及一定的發揮餘地,挖掘出他們新的潛質。

  除了前面提到的張國立等人,老戲骨參加綜藝節目的例子還有很多。儘管他們有很深的資歷和很高的輩分,但確實不是拿了片酬、擺擺樣子就走人,而是竭盡全力。其認真和不服輸的態度,並不輸給年輕人,而就憑敬業這一點,都勝過當下很多流量擔當。

  當然,老戲骨能在節目中有高光表現的前提是,他們拍出了經典的作品,表演實力是榜樣,所以和他們同臺的後輩,都會在無形之中好好地上了一課:要有良好的職業態度,戲好才是根本。否則,年輕演員上再多綜藝,都只能被稱為“綜藝咖”,並不能像老戲骨那樣受眾人稱道。因此,我們期待更多的老戲骨被發掘,給熒屏添加新的色彩。(記者曾俊)

關鍵詞: