所在位置:綜合新聞

林志炫助力弘揚傳統文化 李健力挺原創音樂發展

  湖南衛視2017原創音樂節目《歌手》第四輪競演已于昨晚塵埃落定。節目中,林志炫演繹中國風歌曲《卷珠簾》助力中華文化傳承,冠軍表現眾望所歸。李健散文敘事詩意表達,賺盡聽者熱淚。獅子合唱團追求極致,詮釋搖滾多樣性;林憶蓮、張傑不約而同細舉感性心事。迪瑪希困局開唱敘事曲,張碧晨背水一戰唱跳結合。昨晚《歌手》播出後,引發了社會大眾對親情、對愛情、對堅守等深度探討,不少網友認為,看《歌手》不僅是欣賞歌與歌手、而是靜心與凈心。截止到播出結束,#歌手#話題累計閱讀量達到44.3億,討論量820萬人次,排名微博綜藝分榜單第1名。而實時熱搜榜單上,與節目相關的李維嘉、張碧晨、我是歌手、歌手排名、許飛、李健等關鍵詞更是繼續霸屏。

  林志炫《卷珠簾》引眾議 音樂助力中華文化傳承

  昨晚,林志炫以一首古風韻味十足的《卷珠簾》為第四輪競演完美謝幕,溫潤嗓音的跨時空演繹令觀眾讚嘆連連:“今晚林志炫這首歌足以稱得上驚艷,仿佛跟著他的聲音進行了一場時光旅行,回到了那古風竹樓,伴著潺潺溪流,伊人在畔,撫琴低吟淺唱,令人如癡如醉”、“林志炫的音樂素養太令人驚訝了,他關心的是不止是歌曲表面,對於歌曲的內涵,時代背景等都有研究和體會。繼《煙花易冷》以後,他又將在這個舞臺創造一個奇跡,這次真沒白來,請受我一拜。”誠然,無論是時隔四年的《煙花易冷》、還是上一輪的《禦龍銘千古》,又或者是此次的《卷珠簾》,林志炫一直對中華古風歌曲的傳播有所熱衷,尤其是自回歸以來在此領域的高頻率挑戰更是將他的古風偏好顯露無疑。而這也恰好展現了他作為歌手助力弘揚傳統文化的社會責任感,彰顯了《歌手》舞臺為中華文化傳承添磚加瓦的歷史使命感。

  李健以身作則促原創文化發展 獅子合唱團不懈追求搖滾極致

  在回歸之後的第二場競演中第二順位出場,並摘得本場第二的好名次,“質數男神”李健借《父親謝的散文詩》為觀眾講述了父輩故事,散文敘事詩意表達,如他所説的“節制式”演唱含蓄而克制,卻使得觀眾更有情感共鳴:“李健用一顆飽含熱愛的赤子之心,深情而完美地演繹出原作樸素真摯、讓人落淚動容的情感,他用一雙藝術家深刻清澈的眼睛,昇華了主題,讓作品跳出了單一個體、單個家庭的藩籬,打上了‘時代’與‘歷史’的烙印。”此外,他以身作則維護歌曲版權,堅持付原曲作者續費版權給用的做法,為促使原創文化産業更為良性地發展做出了貢獻,更讓觀眾一致讚賞:“創作應該得到尊重,李健此舉既源於道德,也是音樂人極致專業的體現。”而要用最自然的方式讓大家重新認識搖滾、聆聽搖滾聲音的獅子合唱團,昨晚也首次使用了交響樂規格的定音鼓,一首難度極高的《三天兩夜》展現出樂團獨有的完美默契,獲讚無數:“Lion的三天兩夜要把人聽跪了!主唱的vocal好有層次!吉他的solo還有和小提琴互尬好誘人!定音鼓超磅薄超有氣勢!”“獅子也有傷感的一面,每個高低音起承轉合,每個掃弦每個鼓點都打在心上,開頭的小提琴一起來竟然有種莫名的悲壯感。”

  張傑催淚開場自白 迪瑪希張碧晨迎難而上展現真自我

  首個亮相、催淚開場,此次以《你就不要想起我》奮力一搏的張傑憑藉走心得舞臺表現賺得不少觀眾眼淚:“唱得真的扎心,完全被帶進去好想哭好難受,多少辛酸和委屈才能唱到這種程度。以前聽過很多版本,張傑這版也許不是最深情的,但一定是最動情的。”他在演唱過後的動情落淚也引起網友討論:“一個音樂路上努力奔跑的大男孩,《歌手》現場難忍真情,淚如雨下,和李維嘉抱頭痛哭的一剎那,看得心都碎了!這個天生善良、純真可愛的大男孩,應該被全世界溫柔對待!”而賽前失聲的迪瑪希昨晚也順利呈上了精彩演出,他的敬業精神和執著態度還贏得大家的敬佩與尊重:“音樂是小迪的信仰,是他的夢想,還有弘揚哈薩克音樂的責任感,舞臺上他從不讓我們失望,盡力表現出最專業最好的一面,為他心疼,也為他驕傲。”此外,因積極備戰而全身貼滿膏藥的張碧晨本場雖然遭遇淘汰,但卻獲得了許多讚許,林志炫更是在節目中直誇她舞步和演唱的系統流暢,“訓練好紮實”。

  下周《歌手》將迎終極“雙補入” 彭佳慧、梁博壓軸現身

  音樂激戰難解難分,下周《歌手》將迎來最後一組終極“雙補入”,《我是歌手》第一季唱將彭佳慧與歌手兼音樂創作人梁博壓軸現身加盟混戰。巧合的是,在四年之前,彭佳慧也是以最後一位補位歌手的身份來到競演舞臺的,她的到來曾讓眾人直呼“沒聽夠”,她的翻唱作品至今仍是許多聽友的心頭好。此次,歷史重演,彭佳慧將為觀眾奉上怎樣重逢禮?另一方面,最後一位挑戰歌手梁博則是2012年才嶄露頭角的90後創作型歌手,他的出現又會讓當前局勢出現怎樣的變化?

關鍵詞: