所在位置:綜合新聞

38家遊戲公司發佈年報 3家凈利超10億

  去年,憑藉《陰陽師》這款人氣超高的遊戲推動,網易遊戲業務收入佔到全年營收比重中七成。數據顯示,網易2016年凈收入381.79億元(54.99億美元),在線遊戲凈收入為279.80億元(40.30億美元)。

  事實上,除了遊戲巨頭企業以外,A股遊戲公司也各自“悶聲發大財”,據《證券日報》記者通過東方財富Choice數據統計,截至2017年3月12日,58家A股遊戲概念上市公司中已有38家發佈了2016年年報,其中三家公司凈利潤超10億元,而除上述這三家公司外,還有21家公司凈利潤破億元,以此計算的話,凈利破億元的公司佔所有遊戲概念上市公司總數的41%。

  與憑藉某款産品的推動不同,A股遊戲公司之所以業績向好發展,在業內分析師看來主要受益於並購。“2013年左右遊戲行業並購潮起、2014年和2015年並購態勢加劇。集群效應在遊戲行業十分明顯。因為網絡遊戲細分領域廣闊、行業分散,每家遊戲公司的優勢均不同,這使得遊戲公司多靠外延擴張實現壯大。如今網絡遊戲上市公司的業績普遍良好,主因之一是他們在3年內進行了財務並表。”

  三家遊戲公司盈利超10億元

  以具體公司來看,目前完美世界以11.66億元的凈利潤,排名2016年A股遊戲公司凈利潤首位。公司業績快報顯示,去年公司實現營業總收入61.49億元,同比增長25.67%,凈利潤同比增長767.53%。

  對於業績的增長,完美世界方面表示,隨著公司産業鏈的延伸以及業務規模的擴大,遊戲業務及影視業務的經營業績均有所提高。目前凈利潤排名第二的世紀遊輪則是一家借助重組,實現業績爆發的公司。據世紀遊輪2016年業績快報顯示,去年公司實現凈利潤10.69億元,同比增長338.15%。

  另據業績快報顯示,巨人網絡承諾2016年、2017年和2018年實現的扣除非經常性損益後歸屬於母公司股東的凈利潤分別不低於10.02億元、12.03億元和15.03億元。2016年,巨人網絡預計實現扣除非經常性損益後歸屬於母公司股東的凈利潤為11.14億元,預計可完成2016年度業績承諾。

  作為去年凈利潤超10億元的公司,三七互娛在業績快報中也表示,公司2016年度業績上升的主要原因為,2015年12月公司完成購買子公司上海三七互娛剩餘40%股份,本年上海三七互娛凈利潤全部歸屬於上市公司股東;手遊業務同比大幅增長。數據顯示,三七互娛在2016年營收總收入達到52.48億元,同比增長12.69%;歸屬上市公司股東的凈利潤10.67億元,同比增長111%。

  虧損企業仍存在

  從虧損的遊戲概念上市公司來看,目前有4家虧損,前兩年在二級市場十分火爆的中青寶虧損最大。中青寶公佈了2016年度業績快報,在報告期內,營業總收入為3.23億元,同比下降5.84%;凈利潤虧損4971.56萬元,比去年同期下降176.25%。

  從虧損原因來看,中青寶表示,公司控股子公司上海美峰數碼科技有限公司股東及其他相關方對環球互動數碼科技有限公司應收賬款624萬美元(折合人民幣4050.8萬元)達成一致意見,並簽署《股東兜底還款協議》。對該協議的執行做如下會計處理:股東代第三方償還的款項確認為權益交易,並對應收賬款全額計提減值準備,此項會計處理對歸屬於上市公司股東的凈利潤影響金額約為-2900萬元。

  除上述原因外,報告期內上海美峰經營虧損金額約為3225萬元,對歸屬於上市公司股東的凈利潤影響金額約為-2310萬元,以上兩項合計對歸屬於上市公司股東的凈利潤影響金額約為-5210萬元;對固定資産及遊戲産品形成的長期資産計提了減值準備,此項處理對歸屬於上市公司股東的凈利潤影響金額約為-1,887萬元;公司根據第三方評估公司對控股子公司上海美峰數碼科技有限公司和深圳蘇摩科技有限公司的初步估值對上述兩公司的合併商譽做初步減值測試,此項處理對歸屬於上市公司股東的凈利潤影響金額約為-1417萬元。

關鍵詞: