所在位置:綜合新聞

以“互聯網+”助推全民閱讀

  原標題:以“互聯網+”助推全民閱讀

  【文化評析】

  今年全國兩會,“全民閱讀”又一次被寫入政府工作報告,在表述上也由去年政府工作報告中的“倡導”變為了“大力推動”。誠如全國人大代表、貴州民族大學圖書館館長盧雲輝所言,“全民閱讀由‘倡導’到‘大力推動’,表明政府對全民閱讀越來越重視,也表明已開展10餘年的全民閱讀活動邁上了一個新臺階。”

  黨的十八大以來,出版業深入學習宣傳貫徹習近平總書記系列重要講話精神,著力推動改革發展、轉型升級,行業內部效率顯著提升,為全民閱讀提供了豐富資源。《2015年新聞出版産業分析報告》顯示,我國當年出版重印圖書21.5萬種,累計印數超百萬冊的書籍達68種,數字出版繼續保持高速增長,我國已經成為當之無愧的出版大國。

  浩如煙海的出版物使得愛書人目不暇接,一批書榜、微信閱讀公號等應運而生。採用搜狗搜索引擎和豌豆莢應用商店搜索顯示,僅“閱讀”“讀書”相關微信公眾號即有500余個,閱讀類相關應用1400余個,數量、品類蔚為大觀。

  當下,以互聯網為代表的信息技術深刻影響了人們的閱讀習慣。第13次全國國民閱讀調查報告顯示,2015年,我國成年公眾人均每天閱讀紙質出版物45.53分鐘,而手機閱讀時長則為62.21分鐘,後者同比增長28.39分鐘。

  順應技術進步要求,出版企業正在加快從內容提供商向內容服務商轉變。由中版集團數字傳媒有限公司推出的“漫像”APP,可以為漫像畫家提供統一的漫像服務交易平臺,為動漫作者和粉絲提供聯絡平臺。知識産權出版社有限責任公司推出的“I譯+”知識産權語言服務平臺,探索傳統翻譯與互聯網運營結合,吸引了3000余名技術人才註冊。

  事實證明,依託互聯網特別是移動互聯網,鼓勵編輯立足自身專業優勢,借助雲計算、大數據等新興傳播技術,利用微博、微信、客戶端等社交化、分眾化傳播方式,關注受眾需求,培育閱讀興趣,匯聚更多的社會化數字平臺,提供定位精準、選擇多樣、即時響應、持續在線的閱讀服務,全面提升內容附加值,是出版企業之於全民閱讀的應有之義和當務之急。

  書卷多情似故人,晨昏憂樂每相親。通過“互聯網+”推動出版服務再造,閱讀將成為每一位中國人喜愛的生活方式。

關鍵詞: