所在位置:綜合新聞

加快形成新的區域增長極增長帶

政府工作報告提出,促進區域城鄉協調發展,新的增長極增長帶加快形成。隨著「一帶一路」建設、京津冀協同發展、長江經濟帶三大戰略的持續推進,西部大開發、東北振興、中部崛起和東部率先發展「四大板塊」持續發力,以及各地城市群的崛起,區域經濟發展新的增長極和增長帶正在形成。

  三大戰略見成效

  2014年12月,中央經濟工作會議提出優化經濟發展空間格局,要重點實施「一帶一路」、京津冀協同發展、長江經濟帶三大戰略。三大戰略的形成在時間上雖有先後,近兩年的發展成效卻有目共睹。

  來自少數民族界別的全國政協委員海麗曼告訴記者,隨著「一帶一路」建設推進,烏魯木齊國際陸港區、明水至哈密高速公路等一批帶動新疆飛速發展的基礎設施項目先後啟動。這些項目對新疆經濟騰飛,打造區域交通樞紐,打造東聯西出國際大通道和我國向西開放的前沿陣地,維護新疆社會穩定長治久安都具有深遠意義。

  全國政協委員、國家旅遊局原局長邵琪偉認為,在推進「一帶一路」建設中,旅遊産業需要制定相關總體性、綜合性的發展規劃,進一步密切沿線國家和地區人財物的交流和往來。

  談及京津冀協同發展的持續推進,全國人大代表、河北省承德市交通運輸局局長張富民認為,3年多來,京津冀協同發展的最突出成果體現在交通領域。如,京港澳、京昆、首都地區環線等「斷頭路」先後打通,連接三地之間的普通幹線、縣鄉村道瓶頸路陸續通車,三地之間的城際公交也隨之開通。「從發展趨勢看,很快就能實現‘一卡在手,京津冀任走’。」張富民代表説。

  長遠來看,區域協同發展絕不僅僅是「軌道上的京津冀」那麼簡單。統計數據顯示,去年河北接待國內外遊客4.7億人次,旅遊收入佔地區生産總值的比重達14.6%。張富民代表建議,在交通設施完善的基礎上,應加快建設旅遊目的地城市,把旅遊與交通結合,為區域經濟的發展再添一份力。

  中央提出,長江經濟帶的發展必須從中華民族長遠利益考慮,走生態優先、綠色發展之路,使綠水青山産生巨大生態效益、經濟效益、社會效益。對此,全國人大代表、貴州省委書記陳敏爾表示,要把「綠色+」的理念融入到經濟社會發展的方方面面,堅持綠水青山就是金山銀山的理念,讓綠色給百姓創造更多的紅利。全國人大代表、貴安新區黨工委書記馬長青告訴記者,貴州搶抓機遇,大力發展大數據産業,增添了轉型升級的「數字動力」。自成立以來,貴安新區先後引進了3大運營商數據中心、華為數據中心等一批數據中心資源,建設了6個園區,大數據産業風生水起。

  四大板塊添活力

  就全國而言,西部地區目前仍是全面建成小康社會的短板。陳敏爾代表認為,國家要更加重視西部地區的發展,如果西部地區能成為新經濟增長極,我國經濟的迴旋餘地將更大,區域發展不協調的問題也將得到有效解決。

  常年關注西部高等教育發展的全國人大代表、貴州大學校長鄭強表示,希望國家建設規劃更加重視中西部高等教育發展,縮小西部高校和東部高校之間的差距,使西部高校為當地經濟社會發展提供更有力的智力支持和人才保障。

  對西部地區而言,加快區域經濟的發展離不開現代交通體系的建設。據全國人大代表、貴州省交通運輸廳廳長王秉清介紹,近年來,貴州省全面啟動水陸空交通體系建設,並初見成效。貴州80%的交通投資是投向貧困地區,隨著一條條高速公路、國省道及農村公路的建成,打開了貴州的「山門」,「黔貨出山」更加便利。

  全國政協委員、國家發展改革委原副主任朱之鑫表示,我國東北地區資源稟賦優異、産業基礎較好,擁有廣袤的平原作為商品糧産地,人口相對來説不密集,具備沿海區位優勢,又有港口、原材料、能源等發展的「抓手」。「目前,很重要的一條是要進一步深化改革,調動廣大幹部和群眾的積極性,調整産業結構、適應市場需求。」朱之鑫委員認為,在具體做法上要因地制宜,鼓勵各地落實好供給側結構性改革的各項政策措施。同時,調動學校、科研院所等各方力量,發揮東北地區優勢,留住人才、吸引人才,把創新能力建設與東北發展實際相結合。

  包括山西、安徽、江西、河南、湖北和湖南6省在內的中部地區,是我國重要糧食生産基地、能源原材料基地、裝備製造業基地。來自山西、江西的代表,提出了加快傳統産業轉型升級、開展大氣污染區域聯防聯控的建議;來自河南、安徽的代表,則更多地關注發展現代農業、保障糧食安全等問題;來自湖南和湖北的代表,在高新區建設、新興産業發展等方面提出了很多意見和建議。

  城市群成新引擎

  政府工作報告提出支持中小城市和特色小城鎮發展,推動一批具備條件的縣和特大鎮有序設市,發揮城市群輻射帶動作用。事實上,無論是長三角、珠三角地區的國家級城市群,還是長株潭、遼中南、呼包鄂這樣的地區性城市群,都已經對區域經濟的發展起到了不小的輻射作用。

  全國人大代表、貴州省畢節市委書記周建琨説,要結合主體功能區建設,支持建設一批中心龍頭城市,有效帶動區域經濟發展。希望國家能支持貴陽—貴安城市建設,推動黔中城市群做大做強。

  目前,在西部地區已經形成了成渝、滇中、黔中等多個城市群,成為各自地區經濟社會發展的引擎和發動機。去年底,貴州省批復《黔中城市群發展規劃》,要求把黔中城市群培育成為西部地區經濟充滿活力、生活品質優良、生態環境優美的新興增長極。

  來自人大河北代表團的多位代表表示,隨著交通一體化和城鎮化進程的加快,北京、天津等城市的輻射帶動作用有了新的體現,而隨著産業的轉移,天津武清、河北廊坊和滄州等城市聚集效應日益凸顯,勞動力等生産要素加速聚集,相關城市的特色愈加鮮明。

  來自浙江的薛少仙等4名代表聯合向大會提交《關於科學謀劃甬台溫沿海先進製造業産業帶規劃建設的建議》。他們在建議中提出,長三角城市群發展規劃已將甬台溫三市作為南北向沿海發展帶的南翼。寧波都市圈和溫台城市群發展效應正在疊加,寧波、台州、溫州三市的市域軌道交通已在謀劃互聯互通。可以預見,在原有城市群的基礎上,一批中小城市正在興起。(記者 于 泳 周 琳 吳秉澤)

關鍵詞: