所在位置:綜合新聞

環京地區八縣市樓市調控收緊 降溫信號明顯

  春節過後,全國多個地區再出樓市調控政策,其中又以環北京地區的樓市收緊政策最為矚目。

  專家在接受《證券日報》記者採訪時表示,在京津冀一體化的背景下,該區域內無論是北三縣地區還是其他區域,房價漲幅均比較明顯。可以説在過去的2016年,環北京地區的房價漲幅在全國都處於領先地位,這種情況下,市場投資需求聚集,市場炒作氛圍濃郁,所以出臺政策是非常有必要的。

  記者梳理髮現,目前環京地區已有8個市縣出臺了限購政策。分階段來看,廊坊三河、香河、大廠和固安在去年第二季度率先實施限購政策;隨後,張家口懷來縣、崇禮區在去年年底緊隨其後加入限購大軍;而近期保定市的涿州、淶水相繼公佈的限購政策則是環北京地區的第三輪限購熱潮。

  業內認為,隨著2016年北京樓市交易量的火爆,環北京熱門區域在非首都功能疏解、北京人口和産業疏解、新機場建設、市政府東遷等利好政策刺激下,也吸引了大量的北京外溢需求和投資投機需求的涌入,樓市量價齊漲,在交易量創新高的同時,不少樓盤成交價格的年度漲幅也至少在50%以上,整個環京區域的樓市均呈現快速升溫之勢。

  “去年年底召開的中央經濟工作會議上,國家明確強調‘房子是用來住的,不是用來炒的’,而在當前環京區域樓市出現過熱苗頭之時,涿州等地及時出臺樓市限購政策,收緊樓市調控,可以有效遏制大量投資投機需求的瘋狂涌入,從而維護當地房地産市場的穩定,降低市場風險,將樓市引向真正的民生需求。”胡景暉認為,在這個背景下,整個環京區域或將迎來政策收緊和樓市降溫。

  胡景暉表示,在京津冀一體化的背景之下,環北京樓市的健康穩定可持續發展,需要有産業導入,從而創造更多的就業機會;需要加快公共資源等配套建設,實現醫療、教育等資源的優化升級,從而吸引更多年輕人;同時也可以發展養老産業,吸引老年人口,緩解北京城區人口壓力。總之,實現京津冀一體化的核心還在於實現産業、人口、公共資源的均衡發展,絕不僅僅是房地産的“一體化”。

關鍵詞: