所在位置:綜合新聞

北京衚同故事:春回五道營

  樹枝間,一串串臘梅暗藏沉香,一縷縷柳條吐出小拇指大小的嫩芽。

  生命,從春的毛筆下綻出花,朝夕浸潤著北京城。

  北城雍和宮對面,有家名叫“京兆尹”的素食館子。店拐角一個不起眼兒的衚同入口,這裡的小洞天,即是外國人來北京必走的“五道營步行街”。稀疏茅草在慢風中靜靜搖曳,衚同房檐兒上,挂著一串小鈴鐺,總有頑皮的清風來敲響它,“丁零零”悅耳的聲音回蕩在衚同內外,與黏黏懶懶的陽光融在一起。衚同雖窄,卻因其中蘊藏的天地而格外寬敞,每一面老北京灰色的四合院矮墻上,都被畫上了樹影兒,有時那枝丫上落了幾隻麻雀,它們投在墻上的影子便更加活分了。閒來靠在灰白的墻邊,指尖輕撫過那枝頭淡淡的翠綠,心裏頭的日子就是這麼的簡單純凈。

  路過一個大大的玻璃窗,那窗前的小木頭人兒竟突然動起來。小小的木馬輕輕搖動,緩緩圍繞著木制巴黎鐵塔轉著圈。木船藍白相間,小木頭人兒揮動小手。陽光透過櫥窗,灑到他們的臉上,在他們身後拉出長長的影子。我頗感興趣,推開玻璃門,小店的音樂聲撲面而來。各式各樣精巧的八音盒都在各自旋轉著,一股淡淡的檀香飄來,伴隨著那金色的轉動的發條,靜靜聆聽那首《天空之城》,整間屋子充滿了音樂妙曼的旋律。

  在五道營深處,一面爬滿爬山虎的墻後,是一間名叫“包子與餅餅”的日式小店。櫥窗裏擺著各種圖案裝飾的小瓷貓。它們都有一個共同的特徵:雙頰胖得凸了出來,短粗的四條腿向外伸展著,似乎具有某種動態美,傳神的顰蹙,毫不失真。小店中坐著一位老奶奶,認真地用手中的小刷子蘸著顏料畫著一隻純白的小瓷貓。她的身旁睡著一隻灰白色加菲貓,肥嘟嘟的大臉攤在木桌上,閉上的雙眼與鼻子和嘴擠到了一起,安詳的表情告訴我它正做著一個懶洋洋的美夢。小店的天花板上吊著幾排小瓷貓風鈴,各具情態。我用手輕輕拂過它們時,它們便搖動著滾圓的身體,發出悅耳的聲響。整個屋中浮著一股淡淡的顏料味,充滿了溫馨與甜蜜。

  走出衚同,又見綠樹掩映,樹影斑駁。手輕輕遮在眼睛上方,擋去那柔弱的陽光。那些傳統的衚同之間,藏著各文化交融的濃墨重彩與淡淡熏陶。這,也在不知不覺間,把北京的春天,渲染得愈發多姿多彩。

關鍵詞: 五道營;春回;北京衚同;故事;天空之城;京兆尹;旋律;動態美;小洞天;八音盒