所在位置:綜合新聞

「兩會」旅遊:全域旅遊迎來利好

  2017年全國「兩會」仍然在進行中,從人大代表、政協委員們的建議和提案中,旅遊是出現頻率非常高的詞彙,與旅遊相關的內容不勝枚舉。2017年政府工作報告多次提及旅遊,明確「完善旅遊設施和服務,大力發展鄉村、休閒、全域旅遊」是2017年的重點工作任務之一。業內人士認為,「兩會」上發送出多個行業發展利好信號,意味著今年旅遊行業仍然會迎來許多發展新機遇。

  關鍵詞:全域旅遊

  今年政府工作報告中多次提及旅遊。在2017年工作重點的「進一步釋放國內需求潛力」中提出,要「促進消費穩定增長。適應消費需求變化,完善政策措施,改善消費環境。要加快發展服務消費。開展新一輪服務業綜合改革試點,支持社會力量提供教育、養老、醫療等服務。推動服務業模式創新和跨界融合,發展醫養結合、文化創意等新興消費。完善旅遊設施和服務,大力發展鄉村、休閒、全域旅遊。」

  分析:「全域旅遊」首次寫入政府工作報告,是2017年政府工作報告的12個新詞之一,説明政府對全域旅遊這項工作的重視。目前各地全域旅遊的發展仍然還在初級階段,2017年將成為全域旅遊發展的關鍵之年。

  關鍵詞:鄉村旅遊

  在2017年政府工作報告中,與全域旅遊並列的還有鄉村旅遊。同時,鄉村旅遊也是不少代表和委員口中的熱詞,全國人大代表張天任就提出「供給側結構性改革別忘鄉村旅遊」,並從四個方面分析來如何做好鄉村旅遊。

  分析:中央2月初已經發佈「一號文件」,文件多處直接提及「旅遊」,就大力發展鄉村休閒旅遊産業、培育宜居宜業特色村鎮等作出重要部署。此次在政府工作報告中再次提及,足見政府對鄉村旅遊發展的持續看重。政策發佈將來利好,鄉村旅遊發展或迎來「窗口期」。

  關鍵詞:國家公園體制

  2017年重點工作任務部分的第二項「深化重要領域和關鍵環節改革」中提出,要「深化生態文明體制改革。完善主體功能區制度和生態補償機制,建立資源環境監測預警機制,開展健全國家自然資源資産管理體制試點,出台國家公園體制總體方案,為生態文明建設提供有力制度保障。」

  分析:據了解,目前國家公園體制試點有9個,國家公園體制主要是為解決各類自然保護區、風景名勝區、文化自然遺産等交叉重疊、多重管理的問題,確保當地生態系統的完整性。與此同時,國家公園也可以開發旅遊,保護與開發並行,達到多贏效果。

  關鍵詞:旅遊扶貧

  全國人大代表、廣東省惠州市政府副秘書長黃細花在此次全國「兩會」上建議,國家設立全國旅遊扶貧基金,將基金放在國家旅遊局,用於支持貧困地區的旅遊規劃、旅遊基礎設施建設、生態環境改善、旅遊人才培訓、旅遊宣傳推廣等。全國人大代表、張家界市人大常委會原主任朱國軍建議,把張家界作為旅遊扶貧工作示範區,在扶貧政策、資金、項目等方面給予重點支持,進一步推進旅遊扶貧事業實現突破,加快貧困群眾脫貧增收步伐。

  分析:旅遊扶貧已經成為新時期産業扶貧開發的重點工作之一,鄉村旅遊正在成為農民就業的主要渠道、有效吸納貧困人口就業的主要途經、農村貧困人口脫貧的重要力量、農民增收的重要增長點。2017旅遊扶貧仍然將發揮重大作用,在12部門聯合下發的《鄉村旅遊扶貧工程行動方案》的指導下繼續向前邁進。

關鍵詞: 旅遊;兩會;全域;利好;旅遊設施