所在位置:綜合新聞

四川龍泉:「十里桃花」散發別樣花香

  (記者 許茹)陽春三月,四川各地的鮮花相繼綻放,拉開了四川鄉村生態旅遊的大幕。與往年活動相比,以桃花節、梨花節為載體的四川花卉生態旅遊活動,注入了傳統詩詞、特色工業、廉潔文化等新鮮元素,「十里桃花」散發出不同的文化味道。

  已經舉辦了30年的龍泉桃花節是四川鄉村旅遊的標誌性品牌,也是每年四川鄉村賞花遊的開端。3月10日開幕的龍泉桃花節,今年新增了傳統詩詞大會、汽車工業旅遊等元素,將家風文化、廉政文化等特色文化名片相融合,具有熱騰騰的時代特色。

  2017年的四川花卉(果類)生態旅遊節將在全省範圍內的14個市(州)舉辦60多場活動,各自都將當地傳統文化、特色産業與自然風光相融合:眉山的櫻花節結合當地三蘇文化、長壽文化等地域特色,舉辦櫻花與生活品質之城高峰對話;青白江今年的櫻花節也提出「特色突出、融合發展」,把當地鳳凰湖旅遊度假、姚渡詩意鄉村、人和山地運動融合起來打造特色鄉村旅遊。

  近年來以「賞花經濟促增收」為主題,四川生態旅遊對農村經濟發展的帶動作用和增收致富作用明顯。數據顯示,2016年全省實現生態旅遊直接收入769.8億元,接待遊客2.6億人次,帶動社會收入1970億元。

關鍵詞: 四川;櫻花;鄉村;賞花;融合