所在位置:綜合新聞

通航領飛:航空工業成為軍民融合一大著力點

  (錢春弦)航空工業是軍民融合深度發展的著力點,通用航空從技術、空域、資源、人才等角度,是典型的軍民融合産業。遵循市場規律,有效推進軍民融合在通航産業上的實施,成為一個時代性課題。

  在中國航空工業集團公司和國務院國資委新聞中心聯合主辦,中航通用飛機有限責任公司、中航文化有限責任公司、愛飛客控股有限責任公司承辦的2017年“愛飛客‘兩會’之夜上,中國民用航空局副局長李健説,民航局作為行業管理部門,在通用機場建設方面,正在研究通用機場建設的分級標準,按照“靈活、簡化、安全”原則,加快通用機場建設;法律法規完善方面,在交通運輸部2017年立法計劃中,將有40部民航法律法規進行修訂,其中包括《通用航空經營許可管理規定》《小型航空器商業運輸運營人運行合格審定規則》等通用航空專用法規。目前,《小型航空器商業運輸運營人運行合格審定規則》等多部法規完成修訂並發布了實施日期。

  中國航空工業集團公司總經理譚瑞松説,中國航空工業作為我國發展航空工業的骨幹企業,緊扣國家軍民融合政策,加快推進通用航空業發展,已通過整合內部資源,組建專業化的通飛公司和直升機公司,構建起較為完備的通用航空科研生産和維護保障體係。下一步在通用航空制造領域,將基于市場需求,重點發展公務機和面向國家級、行業級用戶的通航産品,承擔起發展通航制造業的主責;同時,支持下屬企業參與地方、社會投資研發、生産通用航空産品。在通航運營環節,整合現有通航運營資源,聯合地方政府組建通航運營控股公司,服務國內通航運營發展。

  業內人士指出,航空工業是軍民融合深度發展的著力點,通用航空從技術、空域、資源、人才等角度,都是典型的軍民融合産業。發展通用航空是提升一個國家航空國防水平的重要抓手,是構建現代化立體交通網絡係統的重要一極,也是促進産業升級和拉動新興消費的重要引擎。在遵循市場規律的同時,如何有效的推進軍民融合在通航産業上的實施,這是一個亟待破解的難題。

  最近一年來,我國通航産業促進政策和軍民融合發展政策連續出臺,累計近30項。《關于促進通用航空業發展的指導意見》中提出,通用機場和通航起降點將由目前的400個發展到“2020年建成500個以上通用機場,通用航空器達到5000架次以上”。國務院發展研究中心預測:若按照年均19%的高增速,到2030年我國通航飛行小時數將達到1100萬小時,基本上接近目前美國一半的水平;未來15年,全國飛行總量在目前基礎上增長10倍左右,通航飛行器將達到3萬架,相當于現在的15倍水平。

  為更好地推動通航發展,中國航空工業聯合南京市政府,共同打造愛飛客控股有限責任公司。愛飛客控股將承接國家通用機場建設和通用航空集聚發展需求,到2020年建成一批通用航空綜合示范區,形成較發達地區“綜合型通航小鎮”與旅遊資源豐富省區“旅遊型通航小鎮”協同發展格局,建成覆蓋全國的通航運營與服務網絡,擁有通用飛機440架以上,飛行員450名以上,實現年飛行總量達到30萬小時以上,佔全國飛行小時數的15%。愛飛客控股將加強與地方合作開展通航運營和低空通航網絡構建,致力于成為國內規模最大的“通用航空生態圈建構商”。

  愛飛客品牌是中航工業抓住軍民深度融合發展、混合所有制改革、央企業務重組等政策機遇,聚集社會資本和資源,加快通航運營與服務業發展的有益嘗試。目前愛飛客控股擁有珠海、荊門、石家莊、梧州、呼倫貝爾、舟山等多個運營基地,在愛飛客通用航空綜合示范區項目打造上,已簽投資協議的落地項目達到5家,從愛飛客通用航空綜合示范區沿“一帶一路、長江經濟帶、京津冀”廣泛選址布局,到愛飛客通用航空綜合示范區項目在湖北荊門建成樣板;從呼倫貝爾低空短途運輸成功試點,到內蒙古全境、河北、新疆、湖北、浙江陸空、海空通航運輸區域性網絡逐步構建。以飛行大會為代表的航空文化創意活動,已經吸引到近200萬觀眾,聚集了一批熱愛航空、熱愛飛行的通用航空忠實粉絲,成為通航創意經濟成功典型。

  中航通用飛機公司與安陽、包頭、安順、阿勒泰、石家莊、荊門6城市政府代表分別簽訂了“2017年愛飛客飛行大會框架協議”,公布了2017年愛飛客飛行大會在全國舉辦計劃。中國航空工業5.15全國“通航日”舉辦計劃也同時發布。

關鍵詞: 航空;通航;通用;發展;領飛;愛飛客;軍民;工業;融合;運營