所在位置:綜合新聞

一風箏飛進青島機場降落航線 造成多航班延誤

  記者從青島機場獲悉,12日下午有一風箏進入機場降落航線附近,造成多航班延誤。

  12日13:40分,青島機場工作人員在降落航線附近發現升空風箏,高度大約150米,機場指揮室立即按照工作流程通知公安機關和機場相關部門進行處置。機場公安分局、流亭派出所、機場航務管理室、飛行區管理部共出動7部車輛對機場西南側進行排查,經過一個小時的排查,在距機場跑道只有二三百米的位置,發現並回收係留在一顆大樹上的風箏,機場恢復正常運行,受風箏影響造成部分航班延誤。

  近期,國內多家機場發生無人機、風箏、孔明燈等升空物體影響機場運行安全的事件,2月17日、26日,青島機場連續發生三起無人機影響運行的事件,所幸未造成後果。機場凈空保護區為跑道兩端各延伸20公里,兩側各10公里的範圍,在此範圍內禁止施放無人機、風箏、孔明燈等升空物體,違反規定的,依據《青島市民用機場凈空和電磁環境保護管理辦法》將處2萬-10萬元罰款。

  據了解,無人機作為新興的科技産品,廣泛應用於航空拍攝、交通疏導、反恐防暴、農林作業、大氣監測等多個領域,其數量有了爆發性增長。由於對相關法規知之甚少,並且大都沒有經過安全培訓,對民航飛行安全造成嚴重威脅。青島機場提醒無人機愛好者加強自律,不能任性放飛無人機,呼籲廣大市民關注機場凈空安全,在機場凈空保護區內禁放無人機、孔明燈、風箏、氣球燈等升空物體。點擊進入下一頁點擊進入下一頁

  無人機體積小、速度慢、飛行高度低;部分無人機質量較差,達不到適航要求;飛控系統數據鏈技術不完善,容易導致無人機失控;對障礙物的感知規避技術還不成熟等,由於這些因素的存在,無人機會給民航航班帶來嚴重的安全隱患。如果與飛機撞擊或吸入發動機,其能量不亞於一顆小口徑炮彈,甚至會直接洞穿機體,産生機毀人亡的後果。在航道附近發現無人機後,為保障飛行安全,航班只能繞飛避讓或者備降,直至跑道關閉,會造成大面積航班延誤,嚴重干擾機場的正常運行。(記者王偉)

關鍵詞: 青島機場;機場;風箏;無人機;航班;航線;造成;安全;延誤;運行