馬未都:名氣是無形資産 觀復博物館不具可複製性

2017-03-04 10:54:00來源:中國新聞網

資料圖:馬未都在演講。(圖片來源:中國新聞網 金碩 攝)

  “我當過文學編輯,也寫書,上過《百家講壇》,這些都是無形資産,我做民營博物館就沾了‘名氣’的光。”近日,觀復博物館創辦人馬未都接受了中新聞記者專訪,談到了自己的作家身份、經歷,也提到了民營博物館創辦、發展的一些問題。他表示,自己十分期待,未來對於社會上公認辦得好的那些民營博物館,國家可以給予一些政策上、資金上的支持,讓其發揮更大作用。

  馬未都出生於1955年,曾當過幾年機床銑工,1980年開始文學創作。上世紀八十年代末九十年代初,他與著名作家王朔、劉震雲等人一起組建了“海馬影視創作室”,創作了頗有影響的電視劇《編輯部的故事》、《海馬歌舞廳》等。

  《青年文學》雜誌編輯、作家……這些身份讓馬未都有大量的時間和機會閱讀各類文學作品。他也曾不止一次在活動中提到閱讀與閱讀習慣對一個人的重要影響。在他看來,養成閱讀習慣比閱讀本身更重要。

  “書可以反復讀,不強求每次讀書直接獲益。”馬未都説,每個人很難確定讀的什麼東西對人生有作用,“而且現在的讀書環境是很好的”。

  上世紀八十年代,馬未都開始收藏中國古代器物。隨著時間的推移,他的收藏逐漸頗具規模。1997年1月,馬未都創辦的觀復博物館正式開館,是國內第一家法人資格的民辦博物館。

  聊起創辦觀復博物館的經歷,馬未都感慨頗多。他説,民營博物館的經營確實是存在一些困難,“而我當年創辦觀復博物館的時候,場地是租來的,沒有固定館址”。

  “因為註冊得早,我的博物館就叫了‘觀復博物館’,地址在北京,但名字裏沒有北京字樣。現在,我們要到全國各地去做博物館分館,走到一個地方,就得註冊一次:到上海要註冊為‘上海觀復博物館’到深圳就得註冊為‘深圳觀復博物館’,這就給我們辦館帶來了巨大麻煩。”馬未都透露,自己曾經向相關部門呼籲,能不能將觀復博物館辦成一個“試點”,開辦分館只需備案,無須註冊,“但這個障礙這麼多年也沒解決”。

  馬未都覺得,目前國內民營博物館數量大致佔到了博物館總數的20%,觀復博物館算是一個比較成功的案例,仍然會有這些麻煩,就更不用説其他小一些的博物館,“我能支持到現在具有偶然性。我當過《百家講壇》主講人,還算受歡迎,也出書。我算是個有無形資産的人,辦博物館算沾了這些名氣的便宜”。   “所以,觀復博物館不具備可複製性。就全社會來説,要辦好民營博物館不能把希望都寄託在上述偶然因素上。”馬未都期待,對於社會上公認辦得好的那些民營博物館,國家未來可以給予一些政策上、資金上的支持,讓其發揮更大的作用。

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有