所在位置:綜合新聞

春運高峰平穩有序 旅客出行更從容

   (錢春弦)今年春運以來,南寧鐵路局旅客發送量持續高位運行,日均發送旅客30.88萬人次,同比增長18.2%,客流量比3年前增長一倍,但全局各客運列車旅客乘降平穩有序,客流高峰不顯“峰”。

   最新統計顯示,今年春運38天以來,南寧局動車開行比例佔76.5%;日均發送旅客30.88萬人次,同比增長18.2%

  運能擴充 高鐵延伸

   2月4日,南寧東站迎來春運客流最高峰,發送旅客6.6萬人次。從現場監測情況看,車站安檢、候車、進站、乘降各區域沒有擁擠狀況。這不僅得益於現代化高鐵站提供的舒適條件,而且得益於春運前對車站候車區的流線優化,實名驗證口內移至各進站閘機處後形成開放式候車區,使旅客候車區域擴大一倍。

   運能的擴充,是南寧局春運客流高峰不顯“峰”的基礎。自2013年底南寧局首次開通高鐵以來,全局高鐵路網快速擴充和完善。3年時間,全局高鐵運營里程達1859.2公里,動車通達全國15個省(直轄市)和廣西區內12個地級市,極大改善了人民群眾的出行條件。2016年底,雲桂鐵路全線開通運營後,廣西與周邊4省全部實現高鐵連通,為今年春運跨省客流快速輸送提供了良好條件;廣西第二大人口城市玉林市開通動車,形成高速度、大運量的輸運能力,解決了當地老百姓出行難題。

   南寧局以新線開通為契機,充分利用高鐵線路能力,持續優化動客車開行結構和開行方案,使運力安排符合旅客出行需求,有效應對春運客流高峰。

   今年春運前,全局4次大規模調整客車運行圖,完善往珠三角、北部灣地區和雲桂、貴廣黃金旅遊帶等區域的動車開行結構,釋放了新線運力,較好地滿足旅客出行需求。春運期間,南廣、貴廣高鐵每天累計開行動車超過100對,兩廣間動車開行真正實現“公交化”,較好地解決了廣西、廣東兩大勞務輸出與輸入重點地區龐大的務工流疏運問題。在2016年增開往西寧、汕頭、蘭州方向3對直通客車基礎上,今年春運期間又加開興義至杭州、興義至廣州西、金城江至廣州西等6對直通客車,緩解務工人員集中地區的客流壓力。

   春運期間,全局每天開行旅客列車231對,其中動車組列車佔比達76.5%,同比增長20%。高鐵成為沿線群眾春運出行方式的首選。2月2日返程客流最高峰,全局單日發送旅客43.1萬人次。

  完善配套 緩解高峰

   為實現動車組利用率最大化,最大限度擴充運力,南寧局科學安排檢修計劃,採取“迎峰上線、錯峰修車”和“壓檢備、零熱備”等措施大力挖掘車輛潛力,動態調整檢修和熱備車輛,保證客流高峰時段用車。今年正月初四返程客流高峰開始,全局動車組上線率最高達90%,為疏運返程大客流提供了有效運力。

   南寧局通過新建高鐵站和既有站改造,完善客運站配套設施,解決了以往春運重點客運站擁堵的難題。今年春運前兩個月,新建玉林站站房投入使用,廣西第二大人口城市擁有了現代化鐵路客運站,其中候車面積擴大4倍,候車環境更加舒適。“以前春節期間玉林站候車室特別擁擠,出門是一種煎熬。現在條件改善了,訂票、候車、乘車都特別舒心。”説起玉林站的變化,在南寧工作的玉林人陳先生不禁感慨。

   與玉林站相似,如今南寧局管內已有35個高鐵站投入使用。寬敞亮堂的候車區、自助體驗的自動售取票區、個性設置的重點旅客專區成為高鐵站的共性,讓旅客出行有了新體驗。

   南寧局大力實施車站暢通工程,讓旅客安全、有序、溫馨出行。今年春運前,他們努力擴充售票終端能力,使全局售票終端增至1278個,並在9個重點站、157個售票窗口推出支付寶掃碼支付,改善售票體驗。他們細化完善35個高鐵站旅客候車、實名制查檢、進出站流線等方案,開闢進站綠色通道,完善引導標識;在15個車站設置劉三姐服務台,在重點站服務台增加車票改簽服務,招募430名青年志願者充實客運大站引導服務崗位,提升重點旅客服務水平。他們加強重點車站、重點時段的客流監控,與地方交通部門建立運輸聯動機制、制訂高鐵接駁方案,打通服務旅客的“最後一公里”。

南寧東站把年味帶進了車站,把候車室打造成了家的味道。

關鍵詞: 旅客;春運;高鐵;高峰;客流;南寧局;今年;全局;動車;出行