所在位置:綜合新聞

“北漂”乘警的思鄉情

   (郭香玉)記者17日早晨隨同北京鐵路局踏上了由北京開往昆明的G403次高鐵,前去採訪一個“北漂”列車乘警的故事。列車乘警就屬於這樣一個特殊的群體,他們為了旅客的平安出行長年堅守在列車上。這要故事講述的主人公就是北京乘警支隊青年乘警張黎超。

   所謂的“北漂”乘警,特指那些在北京乘警支隊工作,而家卻在異地的年輕乘警。張黎超就是“北漂”乘警中的一員。

G403次列車從北京出發前,乘警張黎超檢查滅火器是否存在安全隱患。 新華網 郭香玉攝

   現年28歲的張黎超,2010年畢業于雲南警官學院治安管理專業。為了最終實現當一名人民警察的夢想,同年12月,他參加了國家公務員考試,瞞著家人他偷偷報考了列車乘警這一崗位。2011年8月,他以優異的成績被北京鐵路公安局招錄,經過為期三個月封閉培訓之後,被分配到北京乘警支隊工作,成為了一名列車乘警。

  職責就是理想的動力

   張黎超的家鄉在千里之外的雲南昆明某小鎮,那裏山清水秀、人傑地靈,交通卻不發達。母親平時靠打零工貼補家用,父親則是靠拖車養家糊口,弟弟在四川成都服役。在他接到任命的那一刻,興奮之餘,也陷入了深深地糾結之中,這意味著從此家裏的一切都要靠父母去奔波、操持。

   圖為張黎超的新房。自從年前結婚後不久,二人就沒有時間見面了,房間也是空空的。 新華網 郭香玉攝

   每次回家,他總是會選擇乘坐飛機,哪怕費用再高也心甘情願,因為只有這樣才能搶出時間多陪陪父母。正如張黎超心有感慨的説,“回來了就真不想再回去,但職責就是我理想的動力。”由於任務所在,又心懷理想的張黎超,每次都匆匆來,匆匆去。而每當他離開家的時,總是不經意的躲避著父母期盼的眼神。

   去年一年,由於值乘任務繁重、休息時間短,張黎超沒回過一次家。農曆臘月二十七,結束節前最後一個班次的工作,張黎超帶著提前採購的年貨飛回昆明,僅在家待了三天。除夕下午,他便依依不捨地搭乘最後一趟航班飛回北京。那年除夕夜,張黎超終生難忘,千家萬戶張燈結綵,爆竹聲響徹京城,而他卻獨自一人靜靜地聆聽新年的鐘聲,那一刻思鄉的淚水奪眶而出。撥通父母電話的那一刻,他哽咽了。大年初一一早,他再次踏上了值乘列車。

   從警四年,張黎超親手抓獲過逃犯3名,2012年值乘福州開往北京南站的D366次列車上,曾幫助一名在南站下車的張姓旅客,找回遺忘在列車上的拉桿箱,箱中存有鉑金戒指、項鏈、耳釘等價值2萬餘元貴重物品。

   張黎超的父母得知他已到昆明,卻不能回家,正準備他愛吃的飯菜,希望第二天一早能趕到列車出發前送給兒子。 新華網 郭香玉

   今年春運是張黎超在乘警崗位上迎來的第五個春運,每年春暑運加班套乘對他來説早已是“家常便飯”。1月24日19時,剛剛結束完G72次列車值乘任務到京的張黎超接到支隊的電話通知,因警力緊張,要求其加班值乘25日G403次列車。G403次列車是由北京開往昆明的,到了昆明將有12個小時的休息時間。如果時間允許,他萌生了回家看看父母的念頭。於是第一時間撥通了母親的手機,當得知這一喜訊時,母親激動得連聲説好。

   北京西至昆明南的G403次列車,是今年1月5日新增開行、國內運行里程最長的高鐵列車,單程運行2760公里,歷時12小時53分。列車途經6省1市,停靠24個站。其中列車在貴州、雲南運行區段多為海拔超過2000米的高原、山地等複雜地貌地區。

  站臺上的溫情年夜飯

   25日7時05分,張黎超興奮地踏上了G403次列車,開始了值乘工作。工作間隙,張黎超不時望向窗外,“遊子”的思鄉情緒越發濃郁。回家的喜悅沖淡了值乘的勞累。巡視宣傳、二次安檢、重點查緝各項工作落實的有條不紊。列車漸漸駛入雲南省境內,家越來越近了。

   張黎超的父母看著兒子小時候的照片説,張黎超已經5年沒在家過春節了,真懷念他小時在身邊嬉戲的樣子。新華網 郭香玉攝

   當晚19時58分,G403次列車正點到達昆明南站。出了站,張黎超一下子呆住了,站外荒涼、冷清,遠沒有想象中的繁華熱鬧、熙熙攘攘。原來昆明南站遠離市區,且剛剛竣工,基礎配套尚在籌建中。此時的站外,除了一輛用於接送乘務人員的巴士,再無其他交通工具。經過50分鐘的車程,張黎超與客運班組來到了位置更加偏僻的行車公寓。公寓周圍被大大小小的山包環繞,籠罩在濃濃的夜色中。此時,張黎超的心情萬分沮喪,一路上想象與父母相見的各種場景被眼前的現實擊得粉碎,由於已接近淩晨,回家的最後一點希望化作了泡影。

   母愛是偉大的,母愛更是無私的。為了能夠讓張黎超吃上一盤熱氣騰騰的餃子,張黎超的母親整整忙活了一宿。26日清晨,當第一縷朝霞照進小鎮的那一刻,張黎超的母親就早早敲開鄰居家的大門,商議著借用車輛到昆明南站看望兒子。從小看著張黎超長大的鄰居大伯爽快地答應下來。為了不影響兒子正常出乘,他們想給張黎超一個驚喜。

張黎超對車內做安檢工作,不放過任何一個角落。 新華網 郭香玉攝

   8時10分,張黎超的父母隨著G404次乘車客流走上了站臺。眼尖的母親一眼就看到了正在迎接旅客上車的兒子,而隨後張黎超也看到了母親。張黎超強忍淚水,快步向母親走去。吃著母親親手包的餃子,張黎超感受到了家的味道,也感受到了那份沉甸甸的母愛。

張黎超正進行安檢工作。 新華網 郭香玉攝

   對待自己所從事的乘警職業,張黎超言談話語中流露出的是無限熱愛。他曾被北京鐵路公安處通報表彰,至今張黎超先後擔當過D365/6次、G263次、G71/2次列車的值乘工作,值乘班次已累計達360余趟次。四年裏,回家的次數屈指可數,更沒有和家人共度過一個除夕,“年夜飯”的味道化作了濃濃的思鄉情。

關鍵詞: 張黎超;列車;乘警;北漂;昆明;值乘;郭香玉;新華;工作;母親