所在位置:綜合新聞

情人節看體壇愛情:姚明葉莉低調 申雪趙宏博浪漫

  絕大多數體育人有兩個“戀人”,一個是自己深愛的伴侶,一個是自己熱愛的體育項目。又是一年情人節,體壇裏對對眷侶在秀恩愛的背後,總有段從一邊“戀”一邊“練”到“戀”對了“練”更好的感人愛情故事。

  由於高強度的職業訓練和比賽,不少看似光鮮亮麗的體育明星多數時間都在訓練場、賓館和旅途上度過,有限的個人生活和朋友圈,讓運動員之間很容易擦出火花“內部消化”。不過,朝夕相處或對體育的熱愛,讓體育情侶們更容易有共同的語言和價值觀,從而産生模範夫妻。

  談到中國體壇的“模範夫妻”,很多人腦海裏最先浮現的便是姚明和葉莉。2米26的姚明和1米90的葉莉,都曾是國家籃球隊的“中流砥柱”,但這兩位“高人”的愛情卻是低調而甜蜜。相戀七年,兩人才在雅典奧運會閉幕式上攜手亮相,正式公開他們的戀情。婚後,無論是在退役儀式,還是在NBA中國賽看球,姚明參加重大體育活動時,葉莉總是默默相伴。正因有了這位賢妻良母,退役後姚明才能在體育商業中大顯身手。

  冰上伉儷申雪、趙宏博同樣羨煞旁人。1994年出道,16年的艱苦付出,他們終於在2010年征服世界成為溫哥華冬奧會雙人滑冠軍、中國奧運史上的第一對雙人滑冠軍。顯然如果沒有愛情的相互激勵和扶持,申雪、趙宏博很難克服傷病等一系列困難走過16年。儘管兩人在2007年就登記結婚了,但直到2010年9月,他們才舉行了“冰上雅姿”的浪漫婚禮。如今,趙宏博是花滑國家隊雙人滑主教練,申雪則是國家體育總局冬季運動管理中心花滑部副部長,夫妻二人“雙劍合璧”,繼續為中國花滑事業做貢獻。

  經常在奧運會上摘得首金的中國射擊隊,同樣也誕生了我國首對奧運冠軍夫婦——杜麗與龐偉。北京奧運會上,杜麗擔負著為中國代表團奪得奧運會首金的重任,重壓之下,杜麗發揮失常無緣女子10米氣步槍的金牌。就在杜麗哭泣時,龐偉走過來説:我的肩膀給你靠著哭一會。隨後,杜麗在50米運動步槍三姿的比賽中奪得金牌,龐偉也獲得北京奧運會男子10米氣手槍金牌。裏約奧運會的謝幕比賽,“神槍俠侶”儘管沒能續寫金牌傳奇,但一銀兩銅,也為杜麗與龐偉的職業生涯畫上了完美句號。

  體育明星也不總是鎂光燈閃耀,和普通人一樣回家過年也是一種幸福。春節前,秦凱和何姿在微博上曬出了兩人乘臥鋪車返鄉的照片。雖然何姿在裏約奧運會女子跳水3米板決賽中失去金牌,但是有秦凱的求婚,還有比這更好的寬慰嗎?秦凱在奧運頒獎儀式上向何姿求婚,成為裏約奧運最溫暖的瞬間之一,它告訴全世界,中國運動員心中不只有金牌。

  外國模範當屬網壇巨星費德勒,奶牛王子與妻子米爾卡在2000年悉尼奧運會上相遇後一見鍾情,當時同為瑞士網球隊成員的兩人都不是種子選手,在悉尼沒有拿到獎牌。不過也許正因兩人同處於一個水平線上,費德勒才會與米爾卡墜入愛河。2002年米爾卡退役後全力輔佐費德勒登上網壇一哥寶座,不但如此,米爾卡還為費德勒生下雙胞胎女兒和雙胞胎兒子,這才是人生贏家啊。

  當然,體育情侶中也有婚變和出軌。去年林丹在謝杏芳孕期出軌引發輿論譁然,讓將林丹和謝杏芳視為模範夫妻的公眾大跌眼鏡。不過,謝杏芳選擇了寬容和原諒,時間進入2017年,在曬出全家照和給孩子辦百日宴中,林丹和謝杏芳已有重歸於好之勢。浪子回頭金不換,知錯就改善莫大焉!幸福的愛情婚姻為體壇眷侶們插上事業騰飛的“翅膀”,也讓我們看到相互吸引、知心寬容、風雨同舟的愛情真諦。

關鍵詞: 姚明;申雪;葉莉;趙宏博;愛情;體育;體壇;杜麗;情人節;低調