所在位置:綜合新聞

鄭州東站投入使用智慧驗證系統 旅客“刷臉”進站

  (記者王林園)2017年春運臨近,鄭州東站客流逐步走高。為加快旅客進站速度,緩解現有人工驗證的壓力,5日起,鄭州東站正式啟用智慧驗證系統,旅客可以“刷臉”進站。

  根據鐵路相關規定,進站乘車的旅客需本人攜帶車票、身份證,經驗證口工作人員核實後方能進站。如“票、證、人”信息不一致,將無法進站乘車。

  首批投入使用的3臺實名制自動驗證、驗票機設置在車站三層候車大廳正北進站口。旅客在使用實名制自動驗證、驗票機時,需將身份證與車票疊放一起插入驗票口,紅外感應攝像頭會採集旅客的人臉信息,與身份證人臉信息進行識別,只需5秒鐘即可順利進站。

  為方便旅客了解機器使用方法,鄭州東站根據實名制自動驗證、驗票機的使用步驟,提前製作了流程圖板予以展現。

  據了解,“刷臉”進站雖大大縮短了旅客排隊等候的時間,但由於智慧驗證系統目前還處於完善中,所以現階段持有學生票以及減價車票的旅客還不能使用該機器,需要經過人工驗證後才可進站候車。

關鍵詞: 鄭州東站;刷臉;旅客;驗證;進站;系統;智慧;使用;實名制;驗票機