所在位置:綜合新聞

百年景點恐熄燈 臺阿裏山鐵路面臨關閉危機

  興建于1912年、擁有百年歷史的阿裏山森林鐵路,又稱森鐵線,是目前臺灣唯一仍在營運的高山林業鐵路係統,各路線皆位于嘉義縣市境內,可説是臺灣著名的活化石景點。然而近期阿裏山森林鐵路卻面臨資金短缺問題,未來恐將結束營業,許多遊人大嘆惋惜。

  阿裏山森林鐵路以蒸氣火車聞名,是亞洲最高的窄軌登山鐵道,海拔高度超越印度大吉嶺喜馬拉雅鐵路 (圖片來源/臺灣觀光部門)

  由于高山地形受天氣影響,在2010就曾發生斷樹等事故,後期陸續又因臺風關係,造成營運大受影響,也因此面臨營運資金短缺,恐不得不關閉。

  目前嘉義至阿裏山營業路線長約71公裏,為世界知名登山鐵路之一 (圖片提供/林務局嘉義林區管理處)

  【阿裏山森鐵春節訂票信息】

  阿裏山森林鐵路春節期間本線(嘉義至奮起湖間)將自2017年1月28日起至2月1日止,每日加開嘉義=奮起湖1往返。春節期間車票,訂于2017年1月5日(星期四)上午6時起僅開放網絡訂票(不含電話及電話語音訂票)。

  阿裏山森林鐵路為疏解假日至奮起湖山區旅遊人潮,自2017年1月1日起原逢周日行駛嘉義站至獨立山站的中興號列車(311)次、(312)次延長行駛為嘉義站至奮起湖站區間,(300)次及(301)次變更時刻,(313)次、(303)次、(302)次及(314)次停駛。

關鍵詞: 阿裏山森林鐵路;奮起湖;景點;臺灣觀光;臺灣阿裏山