所在位置:綜合新聞

澳媒:“中國制造”標簽不再意味著廉價和劣質

  澳媒稱,“中國制造”標簽已經成為廉價材質和快速時尚的同義詞——不過這種狀況正在像行業發展的速度一樣快速改變。

  據澳大利亞新聞網12月25日報道,隨著中國從制造經濟向消費經濟轉變,西方深愛的快速但粗糙的商品很可能轉由勞動力成本更低的其他國家制造。與此同時,專家預測,中國不斷壯大的中産階級要求優質和尖端,對澳大利亞經濟來説,這可能意味著1400億美元的外快。

  報道稱,如今,有錢的中國人正成為澳大利亞所有業務的目標客戶,而且生意是雙向的。中國新近變得有影響力的創造者可能不久就會把他們的創意直接出口到你的家裏和衣櫥裏。

  隨著中國經濟的爆炸式增長,中國人獲得了癡迷于名牌的名聲。普拉達、古馳和迪奧,這些是他們希望放在衣櫥中的身份象徵。可是,這個剛起步的市場仍在努力了解在世界上什麼被視作真正的尖端。

  報道稱,如今,人們需要的是創新和時尚,中國正開始在時裝業嶄露頭角,而不僅僅滿足于擁有工廠。這個行業的規模擴大了兩倍,價值達850億美元。

  《時裝》雜志中國版2005年創刊,那時中國還沒有超模。該雜志編輯總監張宇説,中國消費者越來越願意冒險,不管是標新立異的風格還是不知名的設計師。

  如果澳大利亞的企業足夠靈活,這可能意味著重要的機會。中國中産階級擁有的可支配收入超過以往任何時候,但他們對産品的需求尚待得到滿足。艾麗斯‧麥考爾去年成為第一位在中國開設精品店的澳大利亞設計師,我們的羊毛業也在研究如何能夠向這個快速發展的國家提供除原料以外的更多東西。

  可是如果我們動作過慢,那中國的本土設計師就將超越國內競爭,把他們的創意出口到全世界。中國的設計師正在探索新領域,他們的創意即將出現在你的衣櫥中。

  報道稱,中國國內生産總值(GDP)增長率超過6%,10年前則高于10%。制造業只是名義上有所增長,而服務業則在大幅增長。據澳中商會執行長海倫‧薩夫恰克説,與之同時出現的是高速城市化和工業化,以及對海外商品和服務的新需求,尤其是來自澳大利亞的商品和服務。

關鍵詞: 中國;標簽;劣質;不再;他們;報道;制造;快速;經濟;澳大利亞