所在位置:綜合新聞

工藝美術博物館新館開門迎客 3300多件館藏真品亮相

記者 和冠欣攝

  昨天,歷時半年升級改造的北京工藝美術博物館新館正式敞開大門迎接八方來客,3300余件歷代工藝美術珍品錯落陳列,尤以北京近現代傳統工藝美術“四大名旦”牙雕、玉器、景泰藍、雕漆為特色。

  由北京工美集團創建的北京工藝美術博物館已有近30年的歷史。“北京工藝美術是北京城裏的藝術瑰寶和文化精髓,最具特色的主要有兩類。”博物館工作人員講解道,一類是奢美絕倫、鬼斧神工的皇家工藝,另一類則是京味十足、俏皮生動的民間工藝。在20多類館藏品中,新館將以展示牙雕、玉器、景泰藍、雕漆工藝品為主,精心挑選了具有代表性的“燕京八絕”等優秀作品,讓更多市民和遊客感受皇家工藝的精髓,了解北京傳統工藝美術的博大精深。

  此次新館開館,多件重量級藏品首次亮相。頂花帶刺的黃瓜、翠綠色的扁豆、鳴叫的蟈蟈……王仲元大師的《翡翠三秋瓶》借助翡翠玉料的天然色彩,讓觀眾看到了一幅秋天田園豐收的景象。無論是翡翠的質地、雕琢的工藝水平,都堪稱“稀世珍寶”。“北玉四傑”之一潘秉衡的《孔雀石龍缽》《珊瑚龍鳳壺》等多件一級藏品也在博物館展示。

  品鑒皇家工藝的同時,市民還可在博物館中看到絹人絹花、泥人面塑、風箏臉譜、絨線工藝等獨具京韻的民間絕技,兔爺、毛猴、鼻煙壺等藏品精緻可愛,別有意趣。

  在博物館臨展區,齊白石、張大千、董其昌、吳昌碩、徐悲鴻、范增等名家字畫一一亮相。張大千的《高士圖》、徐悲鴻的《雙馬》、范增的《潑墨和尚》等藏品吸引不少人駐足欣賞。

  據悉,北京工藝美術博物館新館全年免費參觀,開放時間:10時30分至17時。(記者陳雪檸)

關鍵詞: 工藝美術博物館;新館;工藝;3300多件;真品;館藏;北京工藝美術博物館;藏品;博物館;亮相