香港青年在廣州創業:港青應有開放性思維 實地了解灣區發展

2019-11-14 17:46:00來源:中國新聞網

  題:香港青年在廣州創業:港青應有開放性思維 實地了解灣區發展

  作者 蔡敏婕

  2000年,香港青年林惠斌選擇從香港到廣州創業,從事食品原料及食品銷售行業。

  經過19年的發展,林惠斌擔任董事的香港惠益集團已發展成食品生物高新技術企業以及海內外高端食品配料代理型企業,年銷售額達1.5億元。

  此外,林惠斌還聯合20多個在內地創業、就業的港澳青年在廣州創立廣州市天河區港澳青年之家創業服務平臺,為港澳青年提供創新創業、實習就業和安居樂業等方面的服務指導,成為港澳青年在大灣區工作創業的“引路人”。

  截至目前,廣州市天河區港澳青年之家已服務接待港澳青年6000多人次,幫助超過70家港澳青年創辦企業落地廣州,其中七成為香港企業。

  林惠斌稱,此前經常被朋友問及內地創業的風險,“他們想來又不敢來,不自信。”每到此時,林惠斌便把自己當樣板,為他們答疑解惑。

  今年初出臺的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》指出,支持港澳青年和中小微企業在內地發展,將符合條件的港澳創業者納入當地創業補貼扶持範圍,積極推進港澳青年創業就業基地建設。

  此外,廣東省也發佈了《關於加強港澳青年創新創業基地建設的實施方案》,從政策支撐、打造平臺、營造環境、建立機制等方面,促進三地青年融入灣區發展。

  廣州壹品空間建築設計有限公司項目總監楊書朗出生在香港、成長于加拿大。大學畢業後,他和朋友共同選擇來廣州創業。

  “由於語言和文化相通,香港人對廣州有歸屬感。”楊書朗稱,廣州接收香港的資訊很迅速,在金融、物流和互聯網等方面很有優勢,這點和香港非常接近,但是市場卻比香港要大,因此選擇在廣州創業。

  “我建議香港青年來內地走一走。”楊書朗稱,其公司在廣州獲得了很多發展機會,希望借助大灣區這個平臺,把業務擴展至更廣闊的內地。

  鑠誠國際商務服務(廣州)有限公司的創辦人蘇俊業,此前在香港從事金融行業達20年之久,為了開拓內地市場來到廣州創業。

  “5年前,廣州辦公室租金的透明度仍很低,港青前來創業時,對當地的稅務、法律等信息不了解。”蘇俊業稱,如今,粵港澳大灣區逐步推出對港澳青年的“利好”政策,也建起很多創業平臺和孵化中心,幫助港澳青年了解當地信息,減少創業團隊的時間和金錢成本,讓港澳青年少走“冤枉路”,安心創業。

  “香港青年要擁有開放性思維,拓寬視野。”蘇俊業表示,大灣區創業成本低、政策支持度高、發展空間大。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有