香港法律界促儘快就網絡起底警察作出阻嚇性刑罰

2019-11-12 07:15:00來源:中國新聞網

  據香港《文匯報》報道,香港法庭早前頒出禁制令,禁止在網上發佈任何言論威脅使用暴力或毀壞財物,也禁止對警察起底,但部分網民繼續將警察個人私隱資料廣傳。香港多名法律界人士10日表示,這種行為已明確違反禁制令,同時涉及刑事恐嚇,建議執法部門儘快採取行動拘捕犯事者,法庭也應儘快對犯事者作出阻嚇性刑罰。

  香港法庭早前頒出禁制令,令通訊軟體Telegram中專門起底警員資料的“老豆搵仔”群組,于11月7日起停止更新,但隨即又出現“超級老豆搵仔”群組,同時社交媒體上仍有多個群組,繼續起底、發放警員的資料,當中有警員的個人、家人等資料全被公開,甚至有人呼籲到警員結婚場地,及發佈恐嚇字眼等。

  香港法學交流基金會主席馬恩國指出,上述具恐嚇性言論已經違反了香港《刑事罪行條例》第六十條,即“任何人如無合法辯解而摧毀或損壞他人財産,意圖作出上述行為,或罔顧他人財産被摧毀或損壞而作出上述行為,都屬違法,最高可被判終身監禁。”有關行為同時違反了禁制令,法庭可以直接審訊及判刑,無須設立陪審團。

  他建議特區政府進行即捕、即審及即判的安排,以起阻嚇作用。又或成立跨部門小組,成員有保安局、警方、司法、律政司,互相配合,解決目前各自為政、令檢控工作緩慢的問題。

  全國港澳研究會會員傅健慈指出,法治、人權、自由是香港的核心價值,任何人犯法都應該受到法律制裁。他批評,起底侵犯他人私隱,並有煽動暴力、仇恨之嫌,此等群組必須被取締。同時,有關言論明顯違反法庭禁制令,可能觸犯刑事藐視法庭罪。

  傅健慈更提出,有關行為還有可能觸犯“刑事恐嚇罪”,最高可處監禁5年。第一百六十一條的“不誠實使用電腦罪”,最高可處監禁5年。他認為,警方須嚴正執法,立即派員進行調查和蒐證,儘快檢控有關罪犯,法庭對這些罪犯作出阻嚇性刑罰,以彰顯公義法治。

  香港執業律師黃國恩指出,“煽暴派”網民繼續起底發放警員資料,完全無視法庭禁制令,網絡營運商應關閉有關起底群組,並採取所有必要措施,撤回所有已被披露或引用的所有警員的個人資料,否則就可能是協助及教唆有關起底、恐嚇行為,也有可能違反了禁制令。

  他還提醒市民要小心,轉載發佈有關資料也屬違反禁制令,會被追究法律責任。違反禁制令屬藐視法庭,一經定罪,可被判罰款或監禁。

編輯:陳靜

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有