面對黑色恐怖,愛國愛港人士不會退縮——訪香港工會聯合會會長吳秋北

2019-11-11 10:01:00來源:新華網
    香港工會聯合會會長吳秋北10日接受記者專訪時表示,暴徒的破壞很有針對性,他們正在製造“寒蟬效應”。但是面對黑色恐怖,愛國愛港人士不會退縮。

  成立於1948年的工聯會是香港目前最大的勞工團體,分會涵蓋各行各業,會員人數超過42萬。據吳秋北介紹,工聯會共有62人參加第六屆區議會選舉,是歷屆派出候選人最多的,但黑色恐怖對正常的選舉工作産生嚴重影響。

  “工聯會近30個進修中心、醫療所、議員辦事處等服務機構過去幾個月遭受了不同程度的破壞,總共破壞次數超過50次。”他説,常見的破壞包括打砸、灌水、涂污等,還有一些民居附近的服務處受到汽油彈攻擊,對居民安全構成極大威脅。此外,工聯會的宣傳海報被撕毀,候選人及其家人被網上“起底”等行為,也嚴重干擾了正常的選舉活動。

  “這些威脅和破壞阻擋不了工聯會為市民服務的決心。”吳秋北説,儘管很多服務機構被攻擊、破壞,但工聯會都會儘快修復。有的機構由於種種原因不能立刻恢復原貌,他們也會拉上一台桌子,照樣辦公,如常服務市民。

  何君堯被刺事件發生後,愛國愛港候選人的人身安全問題備受關注。吳秋北説,兇手對準候選人突然進行襲擊,令人震驚,這對每個候選人都會産生心理震懾,不知道哪一天哪個人會被這種極端血腥的方式攻擊。愛國愛港候選人在街上進行選舉活動,居然面臨生命危險,這極大影響了他們的動員和宣傳工作,讓整個選舉活動變得極端不公平。

  吳秋北説,因應當前情況,特區政府和警方應該立即出臺一些具體措施保護候選人,尤其是收到恐嚇信和被人身威脅的候選人。對於維持選舉工作的政府人員,比如投票站工作人員,也要有專門的保護措施。政府還應營造社會的安全氣氛,讓選民有信心能夠站出來投票,以保障公民的投票權。

  吳秋北強調,區議會選舉最看重的是地區建設和服務街坊,老百姓最關切的是民生議題,大家不希望選舉泛政治化,成為一個政治表演的舞臺。此次選舉有很多從沒有社區服務經驗的人士,他們妄圖用政治議題謀取選舉利益。市民應該認清這些只知道表達所謂“政治訴求”的候選人的本質,這些人如果成為區議員,只會將混亂帶進社區,對社區發展、民生改善沒有任何好處。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有