香港各界:十九屆四中全會堅定香港社會對“一國兩制”的信心

2019-11-06 10:36:00來源:新華網
    中共十九屆四中全會日前在北京閉幕,全會提出堅持和完善“一國兩制”制度體系,推進祖國和平統一,並對此提出一系列工作任務和要求。香港各界人士表示,這充分表明中央從國家治理層面加強香港維護國家安全制度建設的決心,大大加強了香港社會對全面實現止暴制亂的信心。

  港區全國政協委員、中國和平統一促進會香港總會會長姚志勝表示,全會公報顯示中央堅定不移落實“一國兩制”,不會因為任何情況而有所動搖。這既是對企圖破壞“一國兩制”的敵對勢力的嚴重警告,也堅定了香港社會對“一國兩制”的信心。

  姚志勝説,當前“一國兩制”在香港的實踐遇到一些新情況新問題,完善“一國兩制”制度體系的問題自然更加突出。如何按照全會的要求,總結修例風波的經驗教訓,做好堅持和完善“一國兩制”制度體系的工作,值得香港社會高度重視。

  全國政協提案委員會副主任、九龍社團聯會理事長王惠貞表示,“一國”是“兩制”的前提和基礎,維護國家安全和利益,捍衛國家尊嚴,特區政府責無旁貸。特區所有政府部門都要更積極主動止暴制亂,各司其職,互相配合,嚴正執法、公正司法,震懾危害國家安全、損害國家尊嚴的暴行,保證“一國兩制”繼續成功落實。

  香港民建聯副主席陳勇表示,“一國”是一切的基礎和前提,我們必須要緊守這個基礎,為香港的國民教育、法制教育補課,儘快地填補相關的漏洞,從而挽救我們的下一代。要求國民尊重和遵守國家的憲法和相關的法律,推動國民教育,培養每一位國民由小到大都熱愛和愛護自己的國家,做一個良好的國民和公民。放眼世界,這是所有國家的共同標準。

  香港工會聯合會會長吳秋北認為,全會的有關論述顯示了國家堅持“一國兩制”的信心和決心,也非常有針對性地回應了香港現存的一些問題。在實現“一國兩制”進程中,香港面臨一些風險和制度上的缺陷,如何落實會議精神成為香港發展的重中之重。他建議,要加強培養公務員和青少年的國家認同感,加強中國文化歷史的學習也要長期堅持。

  香港內地經貿協會會長黃炳逢表示,全會關於香港部分的論述,切中要害,十分有針對性。特區政府必須把焦點對準香港大部分市民,這些市民是沉默的大多數,希望社會經濟穩定,法治得到彰顯,生活的自由度得到保障,生命和財産受到保護,不希望亂局持續,影響生計。要維護“一國兩制”,在各個重要層面的執行上必須有充分力度,應對日後更多的挑戰。

  香港新聞工作者聯會副主席郭一鳴希望特區儘快建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制,止暴制亂,帶領香港恢復秩序,實現香港的長治久安。

  《香港商報》發表署名文章表示,四中全會的公報反映出中央對於治理好香港已有整體思路,這對香港處置修例風波,以至加強和提升日後的管治,都指明了方向,香港政府及市民都有必要細心理解和領會。

  文章指出,中央依法落實對香港的全面管治權,不會貶損或取代香港的“港人治港”和高度自治,事實上兩者之間是統一的,中央更好地落實了全面管治的權力和責任,才能切實地依照憲法和基本法落實好“港人治港”、高度自治。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有