各界肯定香港特區政府多管齊下穩經濟、保發展、顧民生

2019-10-31 14:11:00來源:新華網

  面對當前複雜嚴峻的經濟形勢和營商環境,香港特區政府積極推出短中長期措施,多管齊下穩經濟、保發展、顧民生。各方讚賞特區政府迎難而上處理社會深層次問題的決心和擔當,期望相關政策措施能儘快落實,讓香港脫困前行。

  全國港澳研究會理事鄧飛指出,今年施政報告內容豐富、各項政策琳瑯滿目,尤其是重中之重的土地房屋政策,堅持推行“明日大嶼願景”長遠發展計劃的同時,積極推動收地工作,更主動調整公私營房屋比例,值得點讚。

  今年施政報告涉及土地方面有一些較新較大的措施,比如利用《收回土地條例》收回三類私人土地,包括新界棕地、市區內已劃作高密度房屋發展但未有發展計劃的土地,以及三個市區的寮屋區。

  香港中華總商會會長蔡冠深認為,土地及房屋是香港社會目前面對的最嚴峻的民生問題,也是部分民怨的根源。特區政府直面這一難題,多措並舉開拓土地發展空間,急民所急,展現出特區政府有決心、有能力帶香港走出困局。

  今年施政報告以改善民生為主軸,提出超過220項新措施。各界對這份施政報告表示歡迎,認為有助紓解民困。

  全國港澳研究會香港特邀會員朱家健表示,民生是管治之本,尤其在經濟下行時,施政報告的有效建議和措施,更是社會安穩的定海神針,有利於改善和優化百姓的基本生活。

  香港嶺南大學中國經濟研究部副總監周文港説,自8月中以來,特區政府財政司司長陳茂波已經宣佈了三輪利民紓困措施,當中除了發放現金、稅費減免之外,也提出一系列減免租金、提供商用車輛電郵補貼等措施。數據顯示,三輪措施涉211億港元,加上財政預算案中涉400多億港元的措施,估計可以提振經濟2%。

  修例風波持續日久,對香港旅遊業的打擊是全方位的。7月份,訪港旅客人次的跌幅是個位數;到了8月和9月,跌勢轉急,合計跌幅擴大至37%;10月上半月跌幅更是擴大至近五成。酒店房間平均入住率在8月份同比大跌28個百分點,降至66%。

  為了提振旅遊業,特區政府宣佈將於11月開始實施“旅行社現金鼓勵計劃”,按人頭計算資助旅行社,入境團每名過夜旅客可獲120港元資助,而出境團的旅客可獲100港元,每間旅行社最多可獲6萬港元資助。該計劃將於明年3月底結束,為期4個多月,惠及1700多間旅行社、6000多名導遊、超過1.7萬名領隊。

  周文港指出,持續的暴亂已經影響到遊客訪港意願和香港的國際形象。除了相關措施以外,如何恢複國際社會對香港的信心和修補香港的國際形象,相關的海外推廣工作需要同時研究和開展。

  蔡冠深認為,特區政府提出一連串企業支援措施,能發揮一定的紓困和刺激作用,為中小企和小商戶解決燃眉之急。期望特區政府繼續與業界保持緊密溝通,積極跟進各項“撐企業、保就業、穩經濟”措施的落實情況,並密切留意經濟社會形勢與營商環境變化對企業可能帶來的新衝擊,應對可能出現的裁員甚至結業潮。

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有