陳茂波:香港經濟受全方位打擊 恐全年經濟負增長

2019-10-28 08:35:00來源:新華網

  香港特區政府財政司司長陳茂波27日發表網志表示,社會風波困擾香港逾四個月,各行各業承受極大代價,香港經濟受到全方位打擊,不能排除全年經濟呈負增長的可能性。

  陳茂波當日發表題為“風急雨驟”的網志表示,繼香港經濟第二季呈按季負增長後,第三季情況持續,意味經濟已步入技術性衰退,且負增長的幅度顯著擴大。更糟糕的是,目前情況還未見起色,全年經濟增長要達到早前預測的0至1%,存在極大難度。

  陳茂波表示,全港經濟受到全方位的打擊,出口、旅遊業、零售業等都受到嚴重影響。

  出口方面,香港9月份商品出口貨值同比跌7.3%,第三季合計跌6.4%,較第二季跌幅擴大了近兩個百分點。若按貨量計算,第三季的跌幅料超過7%,是近十年最大的單季跌幅。

  旅遊業方面,訪港旅客人次7月份的跌幅是個位數,在8月和9月跌勢轉急,合計跌幅擴大至37%。10月至今情況更惡劣,上半月跌幅擴大至近五成。酒店房間平均入住率在8月份同比大跌28個百分點,降至66%。業內表示,受到的打擊是2003年“非典”以來最嚴重的,部分受示威活動影響嚴重地區的酒店,入住率更低得驚人。

  零售方面,有商鋪反映過去數月經常出現被迫半天、甚至全天休業。零售業銷貨量跌幅由7月份的13.1%,擴大至8月份的25.3%,是有記錄以來最大的單月同比跌幅。

  陳茂波表示,近期中小企信心指數反映企業對前景的悲觀程度,預示情況難有起色,特區政府會繼續密切監察外圍的經濟狀況和香港的政經情勢,盡力研究進一步的紓緩措施,盡最大努力保住經濟、保住就業。

  陳茂波説,特區政府推出的支援措施只能減輕相關業界和市民的壓力。要真正治本,始終需要社會各界齊心合力制止暴力、制止對交通基建和針對特定目標商鋪、銀行和機構的破壞、制止對持不同意見人士的襲擊、拒絕“攬炒”(同歸於盡)的執念,讓社會儘快恢復秩序、市民回復正常的生活、工商百業正常經營,併為理性對話創造更多空間。

  陳茂波表示,社會和經濟都需要喘息療傷、重新上路的機會。如果是真正為香港好的、愛香港這個家園的,請放下分歧,回歸理性對話,共謀出路。只有這樣,不同的訴求和矛盾,才有被仔細梳理和適當回應的機會。

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有