台灣産學界人士:服務業國際化為經濟轉型帶來機會

2019-10-15 07:55:00來源:中國新聞網

  中新社台北10月14日電 (記者 陳小願 安英昭)台灣宏碁集團創辦人、智榮基金會董事長施振榮14日在台北表示,台灣經濟轉型發展,有很大的機會存在於服務業的國際化。

  台灣工業技術研究院當天舉辦2019工研院年度專刊發表暨台灣科技服務新生態創新論壇。施振榮以“千倍機會的服務業國際化”為題進行專題演講。

  10月14日,台灣工業技術研究院在台北舉辦2019工研院年度專刊發表暨台灣科技服務新生態創新論壇。台灣宏碁集團創辦人、智榮基金會董事長施振榮以“千倍機會的服務業國際化”為題進行專題演講。施振榮表示,台灣經濟轉型發展,有很大的機會存在於服務業的國際化。中新社記者 陳小願 攝

  施振榮表示,在服務業方面,台灣應該專注打造全球華人優質生活的創新應用示範重鎮。他認為,提升台灣競爭力,需要具備新思維,例如實現從降低成本到創造價值、從製造業轉向服務業、從自製率到附加價值率,以及從科技創新到人文創新的思維轉變。

  施振榮認為,在服務過程中要不斷創新,在國際經營上也需要因應各地市場進行在地化,因此服務業相對於製造業具有“千倍機會”,但也面臨“百倍挑戰”。

  他認為,台灣具有國際化潛力的服務,包括資訊、醫療、品牌行銷、農業科技服務等。

  台灣工業技術研究院産業科技國際策略發展所所長蘇孟宗表示,台灣産業結構中,服務業佔GDP比重最高,服務業就業人數佔總就業人數逾六成,是帶動台灣經濟增長的火車頭。但服務業存在研發投入偏低、出口規模小的困境。

  蘇孟宗認為,台灣在軟體開發方面有相當優秀的技術人才,若能重視服務業與中小製造業使用者需求,開發商機,加上當局以法規、人才雙管齊下,扶植以新興科技為基礎的科技服務業,進一步建立台灣的科技服務新生態,將能有效協助服務業與中小製造業轉型升級,重塑台灣産業競爭力。

  新竹清華大學服務科學研究所所長林福仁認為,要探索如何在機制上讓“産官學”投入更多資源進入創新事業,在資源相對較少的中小企業聚焦大的生態系統。讓企業在未來的發展中,可以降低科技成本。(完)

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有