馬桶糞污水多次噴發 管委會遭判賠住戶約55萬台幣

2019-10-10 17:06:00來源:中國新聞網

  據台灣“中央社”報道,台灣新北市一名蘇姓男子不滿家中馬桶發生糞污水倒灌噴發事件,向管理委員會求償。士林地方法院認為,管委會未盡維護、修繕管線之責,日前判決管委會賠償蘇男一家四口共約55萬新台幣,可上訴。

  士林地方法院判決書指出,蘇姓男子與妻子、1子1女同住新北市一處小區,家中馬桶在2016年發生3次糞污水倒灌噴發事件,造成家中臥室、餐廳都遭糞污水污染,也被迫丟棄小孩玩具等物品。

  蘇姓男子還主張,妻子因歷次糞污水倒灌已心力交瘁,只要聽到馬桶發出聲響,就擔心是否又要再次面臨糞污水倒灌、雙手清理穢物、忍受難聞氣味的窘境,甚至得尋求醫療。

  蘇姓男子主張,馬桶糞污水噴發肇因是管委會疏于維護、保養小區的公共污廢水管線,導致公共污廢水管線堵塞;管委會則主張,事發後有委託廠商修繕、清淤,絕無懈怠。

  承審法官認為,依新北市建築師公會鑒定結果,可以認定小區管線原始設計不良,及後續未能積極抽污清除雜物以維持暢通,與糞污水噴發均有因果關係,管委會事發後雖請廠商檢修,但仍未落實有效,管委會未儘管理、維護、修繕之責,應負賠償責任。

  法官認為,蘇姓男子一家飽受糞污水溢流倒灌之苦及不便,嚴重影響居住安寧,判決管委會賠償一家四口精神慰撫金、木板施工費用、清潔費等費用共新台幣55萬餘元。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有