所在位置:台灣新聞 > 綜合

台灣專家:美對臺支持不可靠 台灣安全得靠兩岸關係

  台灣專家:美國對台灣支持不可靠 台灣安全得靠兩岸關係

  台灣前“國安會秘書長”、台北論壇基金會董事長蘇起10月5日在馬英九基金會舉辦的“哪來的芒果幹?——‘國安’問題研討會”上説,明年若蔡英文連任,兩岸關係發生劇烈變動的可能性很大;如果台海發生戰爭,美國出兵救援台灣的可能性很低,因此對明年一月的選舉感到憂心,展望未來感到非常憂心。

  出席研討會的前中國國民黨“立委”、“台灣政策研究基金會外交及國防組”召集人林鬱方則説,兩岸關係戰力差距不小,必須建立兩岸穩固的溝通管道,才能使台灣長治久安;而台灣前“駐英國代表”劉志攻説,美國對台灣的支持不可靠,台灣處理好兩岸關係,讓兩岸維持和平穩定發展,才是台灣安全的保障。

  香港中評社快評指出,以上幾位對國際政治、兩岸關係及台灣處境有深刻了解或經驗的專家的看法,值得民眾思考。

  快評表示,事實上,兩岸關係的走向,已成為台灣社會的最大焦慮和期待。焦慮的是,近幾年愈趨嚴峻的兩岸關係,如果明年民進黨繼續執政,不但改善無望,還可能進一步惡化,台灣的處境將更加艱難。因此,台灣社會最大的期待是兩岸關係的改善,希望明年選舉後兩岸關係有轉機。但因為誰輸誰贏還言之過早,尤其目前蔡的民調高於韓,社會普遍對未來的兩岸關係持比較悲觀的看法。

  快評指出,近幾年來,雖然美臺關係有很大的發展與提升,但像徵意義大於實質意義,台灣社會並未因為美臺關係的提升而增加安全感,台灣經濟也沒有因此有所改善。而兩岸關係惡化所帶來的影響是實實在在的,多數民眾也是有感的。

  快評表示,因此,目前台灣社會最大的焦慮是兩岸關係惡化;最大的期待是,兩岸關係改善,恢復和平穩定發展,使台灣能夠長治久安。(中國台灣網 承良)

關鍵詞: 台灣;關係;兩岸;安全;專家;快評;社會;明年;改善;可靠