所在位置:台灣新聞 > 綜合

台灣半數死亡擱淺海龜體內發現廢棄物

  中新社台北7月12日電 (記者 歐陽開宇 劉舒淩)台灣當局“海洋委員會”海洋保育署12日消息稱,台灣今年上半年所發現死亡擱淺海龜中,超過半數消化道內發現人造廢棄物。

  海洋保育署當天發佈的第二季鯨豚及海龜擱淺報告指出,今年4月到6月,台灣共有71隻海龜擱淺通報案件,其中53隻死亡,18隻為活體。第二季通報數量較第一季減少,種類同樣以綠蠵龜最多(65隻)。擱淺區域主要在台東縣(14隻)、屏東縣(13隻)及新北市(12隻)。

  該機構進一步説明,對目前上半年累積48隻死亡擱淺海龜所進行的解剖發現,26隻海龜消化道內有重量、大小不等的人造物,比例約為54%。發現的人造物種類包括硬塑膠、軟塑膠、橡皮筋、塑膠線、泡棉、金屬等。

  在鯨豚通報部分,第二季台灣共有50頭鯨豚擱淺通報案件,其中40頭死亡,10頭為活體。鯨豚擱淺種類以小虎鯨13頭為最高。本季死亡擱淺的鯨豚中,未明顯發現有人造廢棄物的情形。

  該機構強調,目前僅以兩季的數據,尚不足以直接斷定,擱淺通報案件數量是否明顯增加,需要更長時間的數據累計,才能了解趨勢變化。未來仍將定期發佈救援通報資訊,希望各界共同重視海洋廢棄物議題。(完)

關鍵詞: 擱淺;海龜;台灣;廢棄物;鯨豚;半數;發現;死亡;通報;體內