所在位置:台灣新聞 > 綜合

關注罕見疾病患者 台灣藝人獻唱公益音樂會

  馬毓芬、王夢麟、范瑋琪等多位台灣音樂人9日在台北共同參與一場公益音樂會,紀念罕見疾病基金會成立二十年。

  資料圖:上百名黎族青年男女參加冰桶挑戰大賽,呼籲更多的人了解、關愛世界罕見病“漸凍人”這一群體。中新社記者 鐘欣 攝

  上世紀九十年代,面對醫藥資源不易取得、防治工作停滯不前等困難局面,台灣罕見疾病病患家屬陳莉茵、曾敏傑等發起小額捐款,于1999年成立罕見疾病基金會,推動了台灣罕見疾病病友權益的爭取、優生保健的推廣及政策制度的改革。

  9日晚間于台北國際會議中心登場的公益音樂會,主辦方既為感謝社會各界的支持,也為罕見疾病患兒圓夢。在資深音樂人馬毓芬號召下,王夢麟、范瑋琪、萬芳、楊培安等知名藝人共同前來獻唱。

  范瑋琪和基金會北區天籟美少女團一起演唱《Somewhere over the rainbow》。身為人母,范瑋琪演出前受訪時告訴記者,非常佩服罕見疾病孩子的父母親,他們一路走來需要很多鼓勵和社會幫助,希望大眾能夠給予更多關愛。綵排中,她感受到合唱團的女孩們很用心地歌唱,唱得非常好,“她們給了我好多能量”。

  萬芳和23歲時因罕見疾病截去雙腳的歌手魏益群一起演唱《新不了情》。2004年曾飾演肌肉萎縮症病友,萬芳説,扮演這個角色時她感受到生命絕望的那種心情;今晚相聚,看似互相給予祝福、希望,實際上罕見疾病病友們給了我們更多希望的力量。

  全場音樂會一共演唱24首歌曲,3500張門票早早就預訂一空。演出即將結束時,民歌歌手組合王夢麟、趙樹海陪同罕見疾病病友的父親們出場,一曲經典歌曲《小草》讓聽眾們感受到身為支柱的病友家屬多年的辛苦與堅持,也贏得最熱烈的掌聲。

關鍵詞: 獻唱;疾病;罕見;台灣;音樂會;公益;范瑋琪;藝人;王夢麟;患者