所在位置:台灣新聞 > 綜合

台灣經濟景氣信號仍弱 消費者信心指數持續下滑

  台灣經濟景氣信號仍弱 消費者信心指數持續下滑

  隨著國際經貿摩擦升溫,全球金融市場波動加劇與金融脆弱性提升,地緣政治風險上升,台灣島內經濟景氣信號已連續4個月處於代表“衰退”和“增長”之間的黃藍燈,消費者信心指數更進一步下滑。

  台當局“發展委員會”27日公佈,作為判斷當前島內經濟狀況的重要指標,4月景氣對策信號綜合判斷分數為21分,比上月增加1分,但燈號仍然繼續呈現黃藍燈。這也是島內連續4個月閃爍象徵景氣趨弱的黃藍燈,顯示目前景氣尚無明顯好轉的跡象。去年12月,景氣分數一度呈現象徵景氣低迷的藍燈。

  據介紹,島內景氣對策信號又稱“景氣燈號”,是判斷宏觀經濟景氣狀況的一種指標,由藍燈、黃藍燈、綠燈、黃紅燈、紅燈等5種由弱到強的信號燈組成。其中,藍燈代表景氣低迷,綠燈信號代表當前景氣穩定,紅燈代表景氣熱絡,而黃藍燈和黃紅燈均為注意性信號,代表後續景氣可能出現轉折。

  在景氣對策信號的9個細項指標中,製造業銷售量指數繼續呈現藍燈,工業生産指數、非農部門就業人數、海關出口值、批發零售及餐飲業營業額、製造業營業氣候等均呈黃藍燈,貨幣供應量、股價指數呈綠燈,機械及電機設備進口值呈黃紅燈。

  台灣經濟發展研究中心同日公佈的調查顯示,島內5月消費者信心指數調查的總數為79.48點,比上月進一步下滑5.85點。從絕對水準來看,在經濟景氣、物價水準、購買耐用性産品時機、投資股票時機以及家庭經濟狀況等6項未來半年細分指標均屬悲觀,僅就業機會指標偏向樂觀。

  環比看,島內未來半年物價水準是消費者信心指數調查中唯一上升的指標,而投資股票時機下降幅度最大,比上月暴跌35.8點,而就業機會、購買耐用品時機、家庭經濟狀況環比也出現幅度不同的下滑。(記者陳思武 劉剛)

關鍵詞: 景氣;經濟;信號;指數;藍燈;消費者;信心;台灣;持續;島內